24 апреля 2017, 17:38,
обновлено 24 апреля 2017, 20:13
Кризис в Сирии

США расширили санкции в отношении Сирии в связи с предполагаемой химатакой в Идлибе

Министр финансов США Стивен Мнучин. Mark Wilson/ Getty Images
Министр финансов США Стивен Мнучин

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что таким образом Вашингтон дает мощный сигнал о том, что намерен считать весь режим президента Сирии Башара Асада ответственным за нарушения прав человека

ВАШИНГТОН, 24 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США расширили санкции в отношении Сирии в связи с предполагаемой химатакой в провинции Идлиб. Как сообщили в минфине США, под карательные меры попал 271 сотрудник профильного научно-исследовательского центра.

"Одна из крупнейших мер"

Согласно заявлению минфина, принятое решение - "одна из крупнейших санкционных мер в его истории". "Попавшие в черный список люди занимались исследованиями в области химии и сопутствующими дисциплинами, а также участвовал в программе по разработке химического оружия, начиная, по крайней мере, с 2012 года", - говорится в сообщении ведомства.

О самом сирийском научно-исследовательском учреждении говорится, что оно является "государственным ведомством, отвечающим за разработку и производство необычных вооружений и средств их доставки".

В сообщении цитируются слова министра финансов США Стивена Мнучина по поводу принятого решения. "Соединенные Штаты дают мощный сигнал о том, что мы будем считать весь режим (президента Сирии Башара) Асада ответственным за вопиющие нарушения прав человека, чтобы сдержать распространение такого типа варварских химических вооружений, - подчеркнул министр. - Мы будем непреклонно преследовать и закрывать финансовые сети всех лиц, причастных к производству химических вооружений, с помощью которых совершаются подобные зверства".

"Мы не будем мириться с использованием химического оружия кем бы то ни было", - заявил позже Мнучин на брифинге в Белом доме.

Кстати, там его спросили и о возможности введения дополнительных американских санкций против России за то, что та "недостаточно делает для воздействия на Асада". "Мы не даем комментариев по поводу конкретных санкций, которые можем использовать в будущем, - ответил министр. - Но опять-таки могу вам сказать, что санкционные программы очень важны, очень эффективны, и мы будем и впредь использовать их по максимуму, допускаемому законом".

Санкционная преемственность

Согласно сообщению минфина США, новые карательные меры в отношении Сирии приняты в развитие тех санкций, которые 12 января были введены Вашингтоном в отношении 18 высокопоставленных сирийских официальных лиц и нескольких военных организаций в связи с прежними выводами Организации по запрещению химического оружия. Но 12 января у власти в США находилась еще прежняя демократическая администрация Барака Обамы. Таким образом, новые республиканские власти страны указывают на преемственность в подходе к Сирии, которая политически выглядит достаточно необычно.

Смысл американских санкций остается неизменным: в США блокируется собственность лиц и организаций из черного списка, американцам запрещается поддерживать с ними деловые отношения.

Ранее США из-за того же инцидента в Хан-Шейхуне (провинция Идлиб) нанесли по Сирии ракетный удар. В Дамаске, Москве и ряде других столиц это назвали прямой вооруженной агрессией против суверенного государства. Сирия и Россия настоятельно призывают к тщательному и объективному расследованию происшедшего в Хан-Шейхуне.