Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хакеры из Китая пытались завладеть доменом, приостановившим вирус WannaCry

14 мая, 23:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, мая. /ТАСС

Об этом сообщил британский программист, сумевший временно приостановить распространение вируса

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Британский программист, приостановивший распространение по всему миру вируса-вымогателя WannaCry, сообщил о попытке хакеров из Китая завладеть доменом-блокировщиком этой вредоносной программы.

"Похоже, кто-то из Китая пытался украсть домен", - написал в своем Twitter 22-летний автор блога MalwareTechBlog и специалист по информационной безопасности из Соединенного Королевства, имя которого не называется. В пятницу именно он заметил в коде вируса длинное доменное имя и решил его зарегистрировать. Вирус стал обращаться к этому домену и прекратил атаки.

По данным британской газеты The Independent, попытка похитить домен оказалась безуспешной. Издание приводит комментарий специалиста из "Лаборатории Касперского", который пояснил, зачем китайские хакеры могли сделать это: "Злоумышленники могли сделать это с двумя целями. Во-первых, посчитать, сколько всего жертв было атаковано вирусом. Во-вторых, они могли попытаться вывести из строя выключатель вируса - но эта попытка провалилась".

По мнению эксперта, маловероятным является и то, что доменом пытались завладеть сами авторы WannaCry: "Для них было бы проще запустить новый вариант вируса с минимальными изменениями. Это дало бы им такой же эффект (что и контроль над сайтом-выключателем - прим. ТАСС)".

12 мая значительное число компьютеров по всему миру подверглось атаке вируса, который требовал перечисления денег за снятие блокировки с операционной системы. По данным Европола, жертвами хакеров стали не менее 200 тыс. физических и юридических лиц в 150 государствах. Наибольшее число попыток взлома было зафиксировано в России, где кибернападению подверглись компьютеры крупнейших компаний и федеральных ведомств, в том числе МВД и МЧС, а также Сбербанка, мобильного оператора "Мегафон".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама