Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Европола заявил, что опасается новых хакерских атак в начале рабочей недели

14 мая, 14:30 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

По статистике ведомства, жертвами атак уже стали не менее 200 тысяч физических и юридических лиц в 150 государствах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Директор Европейского полицейского агентства (Европол) Роб Уэйнрайт

Директор Европейского полицейского агентства (Европол) Роб Уэйнрайт

© EPA/STEPHANIE LECOCQ

ГААГА, 14 мая. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Жертвами совершенной хакерами 12 мая атаки стали не менее 200 тыс. физических и юридических лиц в 150 государствах. Об этом заявил в интервью британскому телеканалу ITV директор Европейского полицейского агентства (Европол) Роб Уэйнрайт.

По его словам, уникальность кибернападения заключается в том, что в вирус-вымогатель добавлена функция самораспространения, поэтому заражение компьютеров по всему миру происходит автоматически. "Атака достигла беспрецедентных масштабов, - подчеркнул Уэйнрайт. - Согласно последним данным, речь идет о 200 тыс. жертв в 150 странах, и основная часть этих жертв - компании, в том числе крупные корпорации".

Он добавил, что большинство людей не платит выкуп злоумышленникам, однако при этом угроза дальнейшего распространения вируса сохраняется. "Цифра продолжает расти, и я особо обеспокоен тем, что может произойти в понедельник, когда многие офисные сотрудники придут на работу и включат свои компьютеры", - сказал директор Европола.

12 мая хакеры попытались атаковать компьютеры с операционной системой Windows с использованием вируса-шифровальщика WannaCry. В России кибернападению подверглись компьютеры крупнейших компаний и федеральных ведомств, в том числе МВД и МЧС, а также Сбербанка, мобильного оператора "Мегафон".

От вирусной атаки пострадали также не менее 40 организаций Национальной системы здравоохранения Великобритании, включая больницы и поликлиники, что привело к отмене в этих медицинских учреждениях приема амбулаторных больных, нарушениям в работе службы скорой помощи и, как утверждают СМИ, даже сбою в проведении запланированных хирургических операций. Коснувшись данного вопроса, Уэйнрайт отметил, что защита компьютерных систем в сфере здравоохранения во многих странах вызывает серьезную обеспокоенность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама