22 мая 2017, 23:01,
обновлено 23 мая 2017, 00:21

WP: Трамп просил разведку США публично заявить, что между ним и РФ не было сговора

Кроме того, президент США близок к тому, чтобы нанять частную команду юристов в связи с продолжающимся расследованием о якобы вмешательстве России в ход выборов

ВАШИНГТОН, 23 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент США Дональд Трамп обращался в марте к директору национальной разведки США Дэниелу Коутсу и главе Агентства национальной безопасности (АНБ) адмиралу Майклу Роджерсу с просьбой публично заявить об отсутствии каких бы то ни было доказательств сговора между ним и Россией на прошлогодних американских выборах. Об этом сообщила в понедельник в своей электронной версии со ссылкой на неназванных действующих и отставных официальных лиц США газета The Washington Post.

Ранее предыдущий директор национальной разведки США Джеймс Клэппер неоднократно подтверждал, что нет никаких свидетельств, указывающих на возможный сговор между избирательным штабом Трампа и Москвой. Судя по новой публикации, Трамп хотел, чтобы нынешнее руководство спецслужб США подкрепило подобного рода заявления и усилило таким образом его позиции в свете продолжающих звучать в Вашингтоне утверждений о вмешательстве Москвы в ход прошлогодних американских выборов. Тем не менее "Коутс и Роджерс отказались выполнить" просьбу Трампа, отмечается в публикации.

Окружение американского лидера отказалось подтвердить или опровергнуть изложенные в ней сведения. "Белый дом не подтверждает и не отрицает неподкрепленные утверждения, базирующиеся на незаконных "утечках" (информации) от анонимов. Президент продолжит концентрировать внимание на собственной повестке дня, для реализации которой он и был избран американским народом", - подчеркнул, комментируя данные "Вашингтон пост", представитель Белого дома.

По свидетельству газеты, глава АНБ, которое отвечает за радиоэлектронную разведку, пояснил Трампу, что не может выполнить его просьбу как минимум по двум причинам: из-за того, что расследование приписываемого Москве вмешательства в ход американских выборов в компетентных органах США не завершено, а также отказа публично обсуждать данные, имеющие гриф секретно. Реакция Коутса, который официально координирует деятельность всех 16 американских разведведомств, не уточняется.

Между тем бывший генеральный юрисконсульт ЦРУ США Джеффри Смит, который занимал эту должность в период пребывания у власти в Вашингтоне Демократической партии, счел означенные действия республиканца Трампа "вопиющим злоупотреблением полномочиями".

Издание также сообщило, что президент США серьезно склоняется к тому, чтобы прибегнуть к помощи неправительственных юристов в связи с продолжающимся расследованием в Вашингтоне утверждений о вмешательстве России в ход прошлогодних американских выборов. 

Ссылаясь на четырех неназванных лиц, осведомленных о происходящем, она уточнила, что у Белого дома уже составлен "список финалистов", которые могут войти в эту команду частных адвокатов главы государства. Трамп лично был вовлечен в процесс отбора данных специалистов, отметила газета. По имеющейся у нее информации, формирование такой частной команды юристов ожидается "в предстоящие дни". Предполагается, что эти юристы будут помогать руководителю американской администрации в его взаимодействии и с членами Конгресса США, ведущими разбирательство по поводу приписываемого Москве вмешательства в ход выборов, и с занимающимися параллельно аналогичной работой сотрудниками министерства юстиции и назначенным на днях координатором такого расследования спецпрокурором Робертом Мюллером.

На Капитолийском холме данного рода разбирательства идут в специальных комитетах по разведке и в Сенате, и в Палате представителей. Между тем бывшему директору ФБР США Мюллеру руководство минюста на прошлой неделе поручило надзор над таким же расследованием, которое ведут федеральные американские компетентные органы.

Частная команда адвокатов Трампа, если она действительно окажется сформирована, будет работать отдельно от аппарата юрисконсульта Белого дома, во главе которого стоит Дональд Макгэн.

Решение действующего президента США воспользоваться услугами частных юристов не является беспрецедентным. В недавнем прошлом таким образом действовал, к примеру, Билл Клинтон, находившийся у власти в 1993-2001 годах.