25 мая 2017, 19:59,
обновлено 25 мая 2017, 20:48

Страны НАТО приняли национальные планы по увеличению военных расходов

EPA/ THIERRY CHARLIER / POOL

На саммите Североатлантического альянса также было принято решение создать антитеррористический центр по обмену информацией в Брюсселе

БРЮССЕЛЬ, 25 мая. /ТАСС/. Страны НАТО приняли национальные планы по увеличению военных расходов до 2% ВВП. Об этом заявил генсек организации Йенс Столтенберг на итоговой пресс-конференции саммита Североатлантического альянса в Брюсселе.

"Первая оценка реализации этих планов пройдет в декабре на встрече министров иностранных дел НАТО", - сказал генсек.

По его словам, каждый национальный план действий будет включать конкретные обязательства страны по поэтапному увеличению своего военного бюджета до 2% ВВП, как того требуют США. Эти планы также должны регулировать, какую часть средств государства будут выделять на приобретение новых видов вооружений и какую - на обеспечение участия в военных операция альянса.

"Эти планы станут мощным инструментом для выполнения бюджетных обязательств стран альянса к 2024 году", - сказал Столтенберг. 

При этом генсек отметил, что президент США Дональд Трамп весьма прямолинейно потребовал от стран НАТО увеличения военных расходов. По словам Столтенберга, некоторые члены альянса заявили, что европейские государства должны увеличивать свои военные расходы "не для того, чтобы угодить США, а в собственных оборонных интересах".

Также главы государств и правительств 28 стран-членов НАТО решили создать антитеррористический центр по обмену информацией в Брюсселе. "Мы решили создать новую ячейку по антитеррористической разведке в нашей штаб-квартире", - отметил он. По словам Столтенберга, у новой структуры появится свой координатор, однако кто им станет, пока неизвестно.

Кроме того, генсек заявил, что НАТО расширит поддержку и в будущем присоединится к коалиции во главе с США, проводящей операцию против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и Ираке.

"Быть членом коалиции не означает, что НАТО будет участвовать в боевых действиях, однако это мощные сигнал о нашей приверженности делу международной борьбы с терроризмом, - отметил Столтенберг. - НАТО получит возможность участвовать в выработке политических решений".

Борьба с терроризмом была одной из двух главных тем нынешнего саммита НАТО наряду с вопросом о распределении расходов на оборону. Столтенберг отметил, что Североатлантический альянс намерен "усилить роль НАТО в борьбе с терроризмом".

Столтенберг добавил, что решение о точной численности контингента НАТО в Афганистане пока не принято, оно будет озвучено до конца года. "Все страны-члены выступают за продолжение осуществления миссии "Решительная поддержка" в Афганистане, и некоторые объявили о готовности увеличить свои национальные контингенты, однако решение о точной численности сил НАТО будет принято позже в этом году", - добавил генсек.

В настоящий момент в Афганистане находятся 12 900 военнослужащих НАТО. Как подчеркнул Столтенберг, их основной задачей останется подготовка местных военных и служб безопасности. 

Следующий саммит глав государств и правительств альянса пройдет в 2018 году.