Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Ирана высказался за отправку экспертов для расследования инцидента в Хан-Шейхуне

18 июля, 2:41 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 18, июля. /ТАСС

Мохаммад Джавад Зариф заявил, что у Ирана есть "серьезные сомнения" в том, что обвинения со стороны США по поводу применения химоружия против Хан-Шейхуна можно подтвердить

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф

© Антон Новодережкин/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 18 июля. /ТАСС/. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает, что необходимо отправить группу независимых экспертов для выяснения обстоятельств инцидента в городе Хан-Шейхун, где, как утверждают американские власти, было применено химическое оружие. Об этом глава МИД Ирана заявил в понедельник во время выступления в нью-йоркском Совете по международным отношениям.

"Иран выступает против применения химического оружия кем-либо против кого-либо", - указал он. "Мы говорили, что в регион нужно отправить группу следователей", - добавил Зариф. По его словам, "если химическое оружие было применено, остались следы, можно выяснить, кто и как его использовал".

На вопрос о том, сомневается ли он в том, что власти Сирии применяли боеприпасы с отравляющими веществами, Зариф ответил: "У нас серьезные сомнения, что недавние обвинения со стороны США по поводу применения химического оружия против Хан-Шейхуна можно подтвердить".

Инцидент в городе Хан-Шейхун, расположенном в провинции Идлиб, где было применено, предположительно, химическое оружие, произошел 4 апреля. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества. В Вашингтоне при этом обвинили Дамаск в проведении химатаки, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс.

29 июня ОЗХО опубликовала доклад, согласно которому утверждается, что в Хан-Шейхуне был распылен зарин или подобный ему ядовитый газ. В результате его применения погибли почти 100 человек, в том числе множество детей. Теперь этот документ будет передан совместной комиссии ОЗХО и ООН, которая установит виновных в химической атаке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама