Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Московская" группа оппозиции призывает не затягивать с созданием зон деэскалации в Сирии

18 июля, 15:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, июля. /ТАСС

По итогам российско-американского саммита в Гамбурге было принято решение о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии - в районах Дераа, Эль-Кунейтры и Эс-Сувейды

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Затягивание с созданием зон деэскалации в Сирии опасно для процесса урегулирования. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции председатель "московской платформы" сирийской оппозиции Кадри Джамиль.

"Это [зоны деэскалации] может способствовать [расколу страны] в том плане, что процесс еще не запущен. Потенциально зоны могут угрожать целостности Сирии, - сказал он. - В том плане, что опасно будет затягивание процесса реализации [программы по созданию данных зон]".

"Таких зон надо больше, но одновременно необходимо ускорить процесс политических переговоров", - добавил Джамиль.

Договоренность о создании зон деэскалации в Сирии была достигнута 4 мая по итогам международной встречи в Астане. Предполагается их формирование в четырех районах: в Идлибе, севернее Хомса, в Восточной Гуте и на юге арабской страны.

По итогам российско-американского саммита в Гамбурге 7 июля было объявлено о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии - в районах Дераа, Эль-Кунейтры и Эс-Сувейды.

Прибытие Хиджаба в Женеву осложнило переговоры

Джамиль выразил мнение, что визит бывшего премьер-министра Сирии Рияда Хиджаба в Женеву осложнил переговорный процесс. 

"До того, как Рияд Хиджаб приехал в Женеву, все было хорошо с "эр-риядской" делегацией, - сказал он. - Но после его прибытия и его встречи с делегацией, которая представляет Высший комитет по переговорам,(ВКП), мы почувствовали, как ситуация осложняется". "Было очевидное торможение процесса, хотя до этого все шло неплохо", - отметил он.

По его мнению, участие ВКП и те шаги, которые были до этого предприняты, дали положительный эффект, но "визит Хиджаба значительно осложнил ситуацию".

В оппозиционную делегацию должны войти курды

Курды должны войти в единую оппозиционную делегацию для проведения в перспективе прямых переговоров с правительством Сирии, заявил Джамиль.

"Должны быть три платформы оппозиции, а также курды. Какие другие силы могут помочь в этом процессе? - сказал он. - Есть и независимые кандидаты, которых уважает сирийский народ. Они должны войти в делегацию".

"Что касается "эр-риядской" группы, то среди них есть патриоты и экстремисты, - отметил Джамиль. - Наша цель - объединиться на основе общих интересов и принципов".

Требования ВКП об уходе Асада неконструктивны

Требования ухода Башара Асада со стороны "эр-риядской" группы сирийской оппозиции являются неконструктивными для дальнейшего продолжения переговоров по урегулированию в стране, отметил Кадри Джамиль.

СПЕЦПРОЕКТ

Сирийская рапсодия

Жизнь между миром и войной - в работах фотокорреспондентов ТАСС

"Те, кто выдвигает предварительные условия, не хочет переговоров. Это вода на мельницу тех, кто не желает переговоров. Вы хотите тем самым помочь экстремистским силам, - отметил Джамиль. - Мы, со своей стороны, будем соблюдать букву и дух резолюции СБ ООН №2254".

По словам председателя "московской платформы", нецелесообразно говорить о том, что останется Асад или уйдет до начала переговоров.

"Это только вредит, способствует кровопролитию", - подчеркнул Джамиль.

"Последние заявления ВКП (Высший комитет по переговорам, "эр-риядская" группа оппозиции - прим. ТАСС) об уходе Асада, как отметил постпред России (при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве) Алексей Бородавкин, они неконструктивные, в них чувствуется экстремистская подоплека, - сказал он. - Это вредит делу. Не можем согласиться с предварительными условиями, это торпедирует процесс".

Седьмой раунд межсирийских переговоров под эгидой ООН начался 10 июля и, как ожидается, завершится 14 июля. В нем участвуют делегация правительства Сирии и представители трех платформ сирийской оппозиции - "каирской", московской" и "эр-риядской". Представители ВКП заявили в ходе раунда, что считают Асада препятствием для поиска пути к урегулированию в Сирии.
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама