Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: юго-западная зона деэскалации в Сирии сформирована и работает

12 июля, 13:41 дата обновления: 12 июля, 15:00 UTC+3

Глава МИД РФ отметил, что зона деэскалации помогла резко снизить уровень насилия

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 12 июля. /ТАСС/. Сформированная на юго-западе Сирии зона деэскалации помогла резко снизить уровень насилия. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с бельгийским коллегой Дидье Рейндерсом.

"Мы много говорили о Сирии, там наметились позитивные перемены в русле выполнения договоренностей о создании нескольких зон деэскалации, - сказал министр. - Юго-западная зона уже сформирована при участии российских, иорданских и американских военных и дипломатов, она уже помогла резко снизить уровень насилия. Прекращение огня в целом соблюдается уже с воскресенья 9 июля". "Рассчитываем, что эта тенденция будет консолидировна", - подчеркнул Лавров.

"По остальным трем зонам [в районе Хомса, Идлиба и Восточной Гуты], которые также обсуждаются, переговоры продолжаются, этому была посвящена встреча в Астане на прошлой неделе, там достигнут определенный прогресс, - отметил министр. - Но предстоит еще поработать, надеюсь, что на следующей встрече в августе эта работа будет завершена"

Мониторинговый центр в Аммане

Глава МИД РФ Сергей Лавров посоветовал начальнику пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт следить за реальной ситуацией в связи с созданием мониторингового центра в столице Иордании по наблюдению за режимом прекращения огня в Сирии.

Во вторник начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что глава российского МИД "любит забегать вперед", а вопрос о создании центра мониторинга "еще прорабатывается".

"Не понимаю, откуда эта дама может знать о том, что я люблю и чего я не люблю, мы с ней не знакомы", - удивился российский министр.

"Не знаю, какие правила у Госдепартамента существуют относительно допуска к информации, но документ, подписанный в Аммане российскими, американскими и иорданскими представителями, содержит конкретный пункт, который фиксирует конкретную договоренность о создании такого центра", - подчеркнул Лавров.

Руководитель МИД России также выразил мнение, что "забегать вперед никому не надо, но и отставание от слежения за реальными событиями не помогает в профессии дипломата".

В понедельник на пресс-конференции Лавров заявил, что Россия и США продолжают разработку деталей функционирования на практике зон деэскалации на юго-западе Сирии в районах Дераа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда. По его словам, чтобы согласовывать все детали функционирования зон деэскалации, условлено использовать центр мониторинга, который создается Россией, США и Иорданией в Аммане. Министр подчеркнул, что этот центр будет на прямой связи с оппозиционными отрядами и с представителями правительственных сил.

Встреча в Астане

Следующая встреча по Сирии в Астане пройдет в августе, заявил Лавров.

"По остальным трем зонам [в районе Хомса, Идлиба, Восточной Гуты], которые также обсуждаются, переговоры продолжаются, - сказал министр. - Надеюсь, что на следующей встрече [в Астане] в августе эта работа будет завершена".

Переговоры в Женеве

Сирийская оппозиция должна отказаться от ультиматумов на проходящих в Женеве переговорах, заявил глава МИД РФ.

"Надеемся, что и правительство, и оппозиция будут стремиться достигать конструктивных договоренностей, - подчеркнул министр. - В этой связи важно, чтобы оппозиция отказалась от ультиматумов и работала на основе тех требований, которые содержатся в резолюции СБ ООН 2254, а именно о необходимости договариваться с правительством, а не требовать смены режима или выдвигать какие-то еще предварительные условия".

"Мы, как и Бельгия, активно поддерживаем политический процесс. Усилия в рамках Астаны помогли придать дополнительную, пусть пока и не очень заметную, но позитивную динамику работе, которая проводится под эгидой спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры", - отметил Лавров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама