Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва приветствует шаги по разрядке обстановки вокруг Иерусалима

28 июля 2017, 20:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, июля. /ТАСС

В МИД РФ отметили, что главной задачей является "отказ от любых односторонних действий, которые могли бы предопределить окончательное решение основных вопросов палестино-израильского урегулирования"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. В Москве приветствуют шаги по разрядке обстановки вокруг Иерусалима и святых мест этого города и призывают Израиль и Палестину отказаться от односторонних шагов. Об этом в пятницу сообщили в МИД РФ.

"Вокруг Иерусалима и святых мест этого города сохраняется высокая степень напряженности, - отметили в российском дипведомстве. - Вместе с тем предпринятые в последнее время позитивные шаги по разрядке обстановки дают основания полагать, что найти решение и нормализовать ситуацию возможно. В частности, израильскими властями были отменены введенные ранее в районе святых мест Иерусалима дополнительные меры безопасности, включая демонтаж установленных металлодетекторов и камер слежения. С удовлетворением отмечаем, что это позволило верующим провести 28 июля пятничную молитву в комплексе мечети Аль-Акса - впервые после теракта 14 июля".

В МИД также подчеркнули, что главной задачей является "соблюдение сторонами принятых решений о возврате к статус-кво святых мест в Восточном Иерусалиме, отказ от любых односторонних действий, которые могли бы предопределить окончательное решение основных вопросов палестино-израильского урегулирования, в том числе статус Иерусалима".

Обстановка в Иерусалиме резко обострилась после 14 июля, когда трое вооруженных палестинцев убили двух израильских военнослужащих на Храмовой горе. После этого власти еврейского государства ввели дополнительные меры безопасности в районе мечети Аль-Акса, в том числе установили металлодетекторы на входе в комплекс, что привело к массовым столкновениям между палестинцами и израильскими стражами порядка. Позже полиция Израиля демонтировала металлодетекторы и рампы, на которых были установлены видеокамеры.

В четверг в молитве на территории религиозного комплекса приняли участие 100 тыс. мусульман. После стычек с арабами израильские силовики закрыли проход через ворота Баб-эль-Асбат в мечеть.

В пятницу израильские власти заявили о введении ограничений для допуска на Храмовую гору: полиция будет пропускать мужчин не моложе 50 лет, на женщин это правило не распространяется. Как передают арабские телеканалы, в район Старого города стянуты дополнительные силы правопорядка. По призыву движения ФАТХ и исламистов из ХАМАС палестинцы на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа в пятницу начали массовую акцию "Победа Аль-Аксы" в знак солидарности с жителями Иерусалима.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!