Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NYT: Рекс Тиллерсон не руководит Госдепом и увяз в борьбе с бюрократией

6 августа 2017, 21:30 дата обновления: 6 августа 2017, 22:35 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 6, августа. /ТАСС

По словам источников в Госдепартаменте, от Рекса Тиллерсона ожидали применения навыков и обширных связей, приобретенных во время работы в ExxonMobil, но ничего из этого за минувшие месяцы не произошло

Поделиться
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

© AP Photo/Jacquelyn Martin

НЬЮ-ЙОРК, 6 августа. /ТАСС/. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон не оправдывает надежд, которые возлагали на него кадровые сотрудники американского внешнеполитического ведомства. Тиллерсон все глубже вязнет в бесцельных попытках искоренить бюрократизм в Госдепартаменте и вместо формирования цельного и последовательного внешнеполитического курса разбирается в сложившемся в течение десятилетий механизме функционирования ведомства. Об этом сообщила в воскресенье газета The New York Times.

Редактирует поздравления

Издание излагает сведения своих источников в Госдепе. Согласно им, от Тиллерсона ожидали применения навыков и обширных связей, приобретенных во время работы в компании ExxonMobil. Предполагалось, что новый госсекретарь быстро разберется в делах, наберет команду профессиональных помощников, сосредоточится на приоритетных направлениях, делегирует подчиненным несущественные вопросы и станет обращаться за помощью к ветеранам внешнеполитического ведомства при необходимости.

По сведениям источников издания, ничего из этого за минувшие месяцы не произошло. Тиллерсон окружил себя узким кругом доверенных лиц, не заполнил 38 вакантных должностей в Госдепе, оставив без руководителей множество важных отделов. При этом госсекретарь лично пересматривает уже отлаженные шаблоны работы ведомства, теряя драгоценное время на второстепенные вопросы. Например, его секретариат отныне неделями редактирует поздравления и приветственные заявления, направляемые лидерам других государств по случаю национальных праздников или годовщин.

Лично отлаживает структуру Госдепа

Советник Тиллерсона Роберт Хэммонд объяснил все стремлением устранить бюрократические проволочки, которых в Госдепе выявляется все больше и больше. "Мы обнаруживаем серии проблем, которые игнорировали и окончательно запустили. Эти проблемы вызывают более крупные неприятности, которые можно устранить, если все отрегулировать должным образом", - пояснил Хэммонд.

Пресса предупреждала

Как сообщала в конце июля телекомпания CNN, Тиллерсон разочарован работой в качестве руководителя американского внешнеполитического ведомства и может оставить должность до конца года или раньше. Якобы у шефа американской дипломатии существуют серьезные разногласия с Белым домом, включая вопрос выстраивания отношений с Ираном и кадровую политику своего ведомства. Газета Politico в июне сообщила, что Тиллерсон однажды устроил в Белом доме скандал из-за постоянных проблем с назначением его заместителей. Как утверждало издание, Трамп обещал госсекретарю полную свободу в решении кадровых вопросов, однако в итоге большинство кандидатур Белый дом блокировал.

Тиллерсон ранее заявлял, что в Госдепартаменте отсутствует строгая дисциплина, сотрудники уклоняются от принятия решений, а ведомство нуждается в реформе. По словам госсекретаря, он намерен к концу года разработать план реорганизации и уже нанял две группы советников. Согласно утверждению газеты The New York Times, созданы пять комитетов, которые проанализируют различные аспекты деятельности подразделений Госдепартамента, а также Агентства международного развития. В частности, предполагалось рассмотреть вопросы о том, насколько программы иностранной помощи соответствуют национальным приоритетам США.

Бывший руководитель американской нефтяной корпорации ExxonMobil Тиллерсон стал 69-м госсекретарем. Приглашение стать руководителем американского дипведомства он получил от президента Дональда Трампа. Предшественником Тиллерсона был (с 2013 года) демократ Джон Керри.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама