Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Азербайджана помиловал блогера Александра Лапшина

11 сентября, 10:56 UTC+3

Соответствующее распоряжение было подписано в понедельник

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

© Михаил Метцель/ТАСС

БАКУ, 11 сентября. /ТАСС/. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал в понедельник, 11 сентября, распоряжение о помиловании блогера Александра Лапшина, приговоренного к трем годам лишения свободы. Соответствующее сообщение размещено на сайте главы государства.

"Освободить от отбывания наказания гражданина государства Израиль Лапшина Александра Валерьевича, 1976 года рождения, приговоренного решением Бакинского суда по тяжким преступлениям от 20 июля 2017 года к наказанию в виде лишения свободы", - говорится в тексте распоряжения азербайджанского президента.

Согласно документу, решение вступает в силу с 11 сентября.

По словам помощника главы азербайджанского государства по общественно-политическим вопросам Али Гасанова, Лапшин в ближайшее время будет экстрадирован в Израиль. Об этом Гасанов сообщил бакинскому информационному агентству АPA.

"Согласно распоряжению президента, Лапшин освобождается от отбывания оставшейся части наказания и, наверное, в ближайшее время будет экстрадирован в Израиль", - сказал он. По словам Гасанова, "в настоящее время вопросом экстрадиции занимаются министерство иностранных дел Азербайджана и посольство Израиля в Баку".

Он также проинформировал, что в воскресенье Лапшин предпринял попытку самоубийства. Как отметил помощник президента, две страны "давно обсуждали вопрос освобождения Лапшина от отбывания наказания и передачи его Израилю". "Однако, к сожалению, официальные лица Израиля затянули процедуру, связанную с его экстрадицией", - сказал он.

"В результате вчера произошло неприятное событие. Лапшин в пенитенциарном учреждении предпринял попытку суицида", - сообщил Гасанов. Он подчеркнул, что "благодаря бдительности и оперативности надзирателей эта попытка была пресечена, срочно была оказана необходимая медицинская помощь, и в настоящее время Лапшин продолжает лечение под контролем врачей".

Адвокат блогера Эдуард Чернин ожидает, что его подзащитного освободят не позднее 12 сентября. Об этом он сообщил по телефону корреспонденту ТАСС.

"Думаю, его [Лапшина] освободят сегодня или максимум завтра", - сказал юрист. По его словам, он не располагает сведениями о том, что Лапшин в воскресенье предпринял попытку самоубийства в следственном изоляторе. "У меня нет никакой информации об этом", - отметил Чернин. Он сообщил, что намерен встретиться с блогером до конца понедельника.

По словам депутатам израильского Кнессета (парламента) Ксении Светловой, помилование президентом Азербайджана блогера Александра Лапшина пойдет на пользу отношениям этой страны с Израилем. Об этом она заявила в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Я благодарю президента Алиева за то, что он помиловал в конце концов Лапшина, - сказала она. - Это отражает близкие отношения между нашими странами, и наконец-то эта история перестанет омрачать в принципе безоблачные отношения между нашими странами". По словам парламентария, она "рада, что эта сага подошла к завершению, и человек, который на самом деле ни в чем не виноват, разве что за исключением экстравагантного поведения, окажется на свободе и вернется к своей семье". "Надеюсь, Лапшин окажется дома, в Израиле, как можно быстрее", - добавила Светлова.

20 июля Бакинский суд по тяжким преступлениям признал блогера виновным в незаконном пересечении признанных на международном уровне государственных границ Азербайджана в составе организованной группы и приговорил его к лишению свободы сроком на три года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Лапшин заявил о желании быть экстрадированным в Израиль и в конце июля подал соответствующее прошение в министерство юстиции Азербайджана. На судебном процессе он не признал себя виновным, подчеркнув, что его поездки в Нагорный Карабах "носили туристический характер", а материалы, которые он публиковал в своем блоге, "не имели политического характера и являлись впечатлениями туриста".

Блогер, имеющий российское, израильское и украинское гражданство, был задержан в декабре 2016 года в Минске по запросу Азербайджана и доставлен в Баку 7 февраля нынешнего года. Генеральная прокуратура республики возбудила в отношении него уголовное дело по статьям "Неоднократные публичные призывы, направленные против государства" и "Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама