ООН, 22 сентября. /ТАСС/. Москва и Вашингтон несут главную ответственность за предотвращение дальнейшего распространения ядерного оружия в мире. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании Совета Безопасности ООН по вопросу нераспространения ядерного оружия.
Экскурс в историю
«Будучи двумя самыми мощными ядерными державами в мире, Россия и США разделяют самую большую ответственность за поддержание норм нераспространения и остановку дальнейшего распространения ядерных вооружений. Ранее мы хорошо сотрудничали. США и Советский Союз тесно работали при составлении основного массива текста, ставшего впоследствии Договором о нераспространении ядерного оружия, который помогал держать распространение под контролем на протяжении [всей] холодной войны. Более того, Москва и Вашингтон добились этого, невзирая на собственное соперничество эпохи холодной войны и множество проблем в двусторонних отношениях», — заявил шеф американской дипломатии.
Кроме того, признал он, Россия после распада СССР предпринимала активные усилия в целях обеспечения безопасности расщепляющихся материалов. США тесно сотрудничали с Россией в этой сфере в рамках программы Нанна-Лугара, напомнил Тиллерсон.
При этом он почтил память скончавшегося в мае подполковника в отставке Станислава Петрова, служившего в войсках ПВО СССР и предотвратившего в 1983 году потенциальную ядерную войну. Тиллерсон назвал Петрова «малоизвестной, но важной фигурой в истории холодной войны». Этого отставного советского офицера, распознавшего ложное срабатывание системы предупреждения о ракетном нападении, иногда называли «человеком, спасшим мир», отметил госсекретарь США.
Привычные обвинения
Однако далее он обвинил Россию в том, что та отказалась от прежнего курса на конструктивное взаимодействие с другими государствами в целях укрепления международного режима нераспространения. «К сожалению, в последние годы Россия действовала таким образом, который ослаблял глобальные нормы и подрывал усилия, направленные на то, чтобы привлечь страны к ответственности. Примеры включают нарушение ее собственных обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), игнорирование гарантий безопасности, взятых на себя в конце холодной войны, создание препятствий попыткам укрепить итоги прежних международных усилий в сфере ядерной безопасности, а также стремление ослабить независимость Международного агентства по атомной энергии при расследовании тайных ядерных программ», — утверждал глава внешнеполитического ведомства США.
«Если Россия хочет вернуться к роли пользующегося доверием действующего лица в урегулировании ситуации вокруг Северной Кореи, то она может доказать свои благие намерения за счет выполнения своих обязательств по укреплению международных усилий, касающихся ядерной безопасности и контроля над вооружениями», — считает Тиллерсон.
Обвинения в нарушении ДРСМД США повторяют в адрес России с июля 2014 года, Москва отвергает такие выводы Вашингтона. Гарантии безопасности, которые имел в виду Тиллерсон, — это Будапештский меморандум 1994 года. Министр иностранных дел России Сергей Лавров прежде заявлял, что его нарушила не Москва, а организаторы государственного переворота на Украине в феврале 2014 года.