Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: госсекретарь США признал, что без России трудно добиться прогресса в Сирии

14 февраля, 22:34 дата обновления: 14 февраля, 22:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, февраля. /ТАСС

Об этом, по словам главы Сирийского комитета по переговорам, Тиллерсон заявил на встрече с делегацией оппозиции САР

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 14 февраля. Находящийся в Аммане госсекретарь США Рекс Тиллерсон встретился в среду с делегацией оппозиционного Сирийского комитета по переговорам (СКП). Как заявил в интервью телеканалу Al-Arabiya глава СКП Наср аль-Харири, стороны обсудили перспективы урегулирования кризиса в арабской стране.

"В ходе беседы Тиллерсон сообщил, что США проводят тесные консультации с Россией по сирийскому досье, - отметил оппозиционер. - Госсекретарь признал, что без России, которая может воздействовать на режим в Дамаске, трудно добиться прогресса в политическом урегулировании".

Аль-Харири сказал, что СКП не против участия в конституционной комиссии, создание которой предусматривают решения Конгресса сирийского национального диалога, состоявшегося 30 января в Сочи. "Однако мы считаем, что конституционные реформы должен проводить управляющий орган, который будет создан после вступления Сирии в переходный процесс", - заявил он.

По словам оппозиционера, он почувствовал в ходе беседы с Тиллерсоном "растущую заинтересованность США в поиске политического выхода из конфликта в Сирии". "Мы призываем теперь Россию, США и все другие заинтересованные стороны собраться вместе и выработать формулу, которая позволила бы выполнить резолюцию 2254 Совета Безопасности ООН", - подчеркнул аль-Харири.

Ранее Тиллерсон, выступая на совместной пресс-конференции в Аммане с министром иностранных дел Иордании Айманом ас-Сафади, заявил, что "после конференции в Сочи, организованной Россией, были достигнуты важные вехи". "Я думаю, что мы движемся вперед, однако это будет продолжительный процесс", - добавил глава американской дипломатии.

Участники форума в Сочи приняли заявление из 12 пунктов, в котором излагаются взгляды сирийцев на будущее своей страны. В нем отмечается, что Сирия должна сохранять суверенитет и территориальную целостность, а ее будущее может определять только сам сирийский народ путем выборов. Сирийцы также обратились к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с просьбой оказать содействие в организации работы конституционной комиссии, мандат которой будет определен в рамках Женевского процесса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!