Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тиллерсон: после конгресса в Сочи достигнуты важные вехи в сирийском урегулировании

14 февраля, 19:31 UTC+3 МОСКВА 14, февраля. /ТАСС

Госсекретарь США отметил, что участники конференции единогласно выразили приверженность Женевскому мирному процессу

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 14 февраля. Важные вехи в урегулировании ситуации в Сирии достигнуты после Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. Об этом в среду заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон на совместной пресс-конференции в Аммане с министром иностранных дел Иордании Айманом ас-Сафади. Стенограмму выступления распространил Госдепартамент.

"Как отметил министр иностранных дел [Иордании], мы работаем вместе в тесном контакте для поддержания Женевского мирного процесса, и мы считаем, что после конференции в Сочи, организованной Россией, были достигнуты важные вехи", - сказал он.

"Все [участники] покинули Сочи, будучи едиными в приверженности Женевскому процессу и дав специальному посланнику генерального секретаря ООН Стаффану де Мистуре право сформировать конституционный комитет. Так что я думаю, что мы движемся вперед, однако это будет продолжительный процесс", - добавил шеф американской дипломатии.

Участники форума в Сочи приняли заявление из 12 пунктов, в котором излагаются взгляды сирийцев на будущее своей страны. В нем отмечается, что Сирия должна сохранять суверенитет и территориальную целостность, а ее будущее может определять только сам сирийский народ путем выборов. Сирийцы также обратились к генсеку ООН Антониу Гутерришу с просьбой оказать содействие в организации работы конституционной комиссии, мандат которой будет определен в рамках Женевского процесса.

По данным организаторов, в конгрессе приняли участие 1511 делегатов, представлявших все слои сирийского сообщества. По национальному составу большинство из участников - арабы (94,5%), но среди приглашенных были курды, езиды, ассирийцы, армяне, черкесы, чеченцы, дагестанцы, абхазы, туркоманы и друзы. Также для участия в качестве наблюдателей были приглашены все основные региональные и международные внешние игроки. Одной из задач форума стало создание комиссии по разработке новой конституции Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама