Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трамп считает, что Россия должна дать недвусмысленный ответ по делу Скрипаля

13 марта, 21:21 дата обновления: 13 марта, 21:38 UTC+3

В разговоре с Терезой Мэй президент США согласился, что правительство России должно объяснить, каким образом химоружие, разработанное в РФ, было использовано в Солсбери

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 13 марта. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп в разговоре с британским премьер-министром Терезой Мэй согласился, что правительство России должно дать ответ, каким образом нервно-паралитическое вещество было использовано в английском Солсбери, где 4 марта отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Об этом говорится в сообщении, распространенном канцелярией Мэй по итогам разговора двух политиков.

"Президент Трамп сказал, что США целиком и полностью с Великобританией и согласился, что российское правительство должно дать недвусмысленный ответ по поводу того, как получилось так, что нервно-паралитическое вещество было использовано", - отмечается в поступившем в ТАСС коммюнике.

Как подчеркивается в заявлении канцелярии Мэй, во время состоявшегося во второй половине дня разговора британский премьер проинформировала Трампа о ходе ведущегося расследования. "Премьер-министр сообщила о достигнутом британским правительством выводе, согласно которому есть большая доля вероятности того, что Россия ответственна за атаку на Сергея и Юлию Скрипаль", - говорится в коммюнике.

Также президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считают необходимым привлечь к ответственности виновников инцидента с экс-полковником ГРУ, об этом сообщают в пресс-службе Белого дома.

"Президент Трамп заявил, что США проявляют солидарность со своим самым близким союзником и готовы оказать ему любое содействие в расследовании [отравления Скрипаля]", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой.

"Оба лидера сошлись во мнении относительно того, что те, кто применяет это ужасное оружие в нарушение международных норм, должны столкнуться с последствиями", - отметили в Белом доме.

Дело Скрипаля

66-летний Скрипаль и его 33-летняя Юлия 4 марта подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери, в настоящее время они продолжают находиться в больнице в критическом состоянии. Согласно заявлениям Терезы Мэй, отравление произошло при помощи созданного в Советском Союзе боевого отравляющего вещества семейства "Новичок".

Во вторник глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что РФ не имеет никакого отношения к отравлению Скрипаля и его дочери. Он также отметил, что Россия не получала от Великобритании запроса о веществе, якобы использованном в инциденте в Солсбери. Лавров обратил внимание на то, что, согласно положениям Конвенции по запрещению химоружия, Великобритания была обязана немедленно обратиться к стране, подозреваемой в применении вещества, предоставив ей доступ к тому веществу, о котором идет речь. Для ответа же на подобный вопрос, уточнил министр, конвенция дает 10 дней.

Россия категорически отвергает причастность к этому инциденту.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!