Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет НАТО призвал РФ ответить на вопросы Лондона по делу Скрипаля

14 марта, 15:26 дата обновления: 14 марта, 16:30 UTC+3

Также согласно заявлению Североатлантического совета, РФ призывают раскрыть детали программы по разработке газа "Новичок" перед ОЗХО

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 14 марта. /ТАСС/. НАТО призвала РФ ответить на все вопросы Лондона и раскрыть все детали программы по разработке нервно-паралитического газа "Новичок" перед Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом говорится в заявлении Североатлантического совета, распространенном в среду по итогам проведенных в штаб-квартире НАТО консультаций по запросу Лондона, где британцы озвучили свою версию случившегося.Также НАТО предложила Великобритании помощь в расследовании дела экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Имя отравленного экс-полковника ГРУ вообще не фигурирует в документе, таким образом НАТО описывает точечное преступление, как полноформатную химическую атаку.

"Великобритания проинформировала Североатлантический альянс сегодня об использовании нервно-паралитического газа в Солсбери 4 марта. Великобритания подтвердила использование военного отравляющего вещества, разработанного Россией (бинарное отравляющее вещество "Новичок" было разработано в СССР в 80-х годах прошлого века - прим. ТАСС), и проинформировала союзников, что очень вероятно, Россия несет ответственность. Великобритания также подтвердила, что это была ненаправленное нападение, нацеленное против Соединенного Королевства, которое поставило под угрозу жизни гражданских лиц", - говорится в документе.

"Союзники (государства-альянса - прим. ТАСС) выразили глубокую озабоченность в связи с первым случаем боевого применения нервно-паралитического газа на территории альянса, с момента основания НАТО. Союзники выразили солидарность с Соединенным Королевством помощь в проведении расследования, - говорится в заявлении. - Страны НАТО призывают Россию ответить на все вопросы Лондона, и, в том числе, раскрыть все детали программы по разработке нервно-паралитического газа "Новичок" перед Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Союзники согласились, что этот инцидент является явным нарушением международных норм и соглашений".

Для придания дополнительного медийного эффекта заявлениям НАТО, генсек альянса Йенс Столтенберг уже написал в Twitter, что приветствует принятие этого документа всеми странами НАТО, хотя он сам же и председательствует в Североатлантическом совете.

История вопроса

4 марта 66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери, сейчас оба находятся в больнице в критическом состоянии. В 2004 году Скрипаль был арестован ФСБ РФ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишен всех званий и наград. В 2010 году его передали США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже, и в том же году экс-полковник ГРУ поселился в Великобритании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости