Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Башар Асад рассказал о возможном визите в Россию, о химическом оружии и о том, что Сирия не станет "марионеткой Запада"

26 августа 2013, 5:10 UTC+3
Президент также объяснил, чего ждет от конференции "Женева-2"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент Сирии Башар Асад дал интервью газете "Известия", в котором рассказал о возможном визите в Россию, о химическом оружии, о своих ожиданиях от конференции "Женева-2" и о том, почему САР не станет "марионеткой Запада".

Об отношениях с Россией: все заключенные контракты выполняются 

Россия выполняет все договоры с Сирией, подписанные между двумя странами, заявил Башар Асад. "Политическая поддержка России, а также четкое исполнение военных контрактов, несмотря на американское давление ощутимо поправили наше экономическое положение", - подчеркнул президент Сирии.

В июне Владимир Путин заявил, что контракт по поставкам С-300 в Сирию не реализованОднако в июле вице-премьер САР Кадри Джамиль отметил, что все договоренности по поставкам этих вооружений остаются в силе.  

Асад добавил, что будет рад посетить Россию или пригласить Владимира Путина в Дамаск, когда обстановка в САР нормализуется. Он также не исключил, что сирийское руководство может обратиться к России за кредитом

О химоружии: обвинения Запада - надругательство над здравым смыслом

Башар Асад отвергает обвинения со стороны мятежников и ряда западных лидеров в применении сирийским правительством химического оружия в районе, где сконцентрированы силы боевиков.

"Заявления, сделанные политиками в США, на Западе и в иных странах - это надругательство над здравым смыслом и пренебрежение общественным мнением своих народов, - отметил Асад. - Это нонсенс: сначала предъявляются обвинения, а лишь затем собирают доказательства. И этим занимается могущественнейшая страна - США".

Проблема применения химического оружия в Сирии 

В понедельник группа экспертов ООН начнет расследование предполагаемой химической атаки под Дамаском. В субботу государственные СМИ САР заявили, что в пригороде Дамаска найден склад с химоружием, принадлежащий боевикам.  

Не народная революция, а терроризм 

Башар Асад полагает, что руководство западных стран не пойдет на проведение военной операции в Сирии. "Препятствием для военного вторжения", по мнению главы сирийского государства, является, в частности, "понимание всеми, что происходящее в Сирии - это не народная революция и не требование реформ. Это терроризм". Если же США все же решатся на удар по Сирии или даже вторжение в страну, их "ждет провал, как и во всех предыдущих развязанных ими войнах, начиная с Вьетнама и до наших дней". 

"Америка участвовала во множестве войн, но ни разу не смогла достичь своих политических целей, ради которых начинала эти войны, - сказал Башар Асад.

Сирия не станет "марионеткой Запада"

Президент обвинил США, Израиль и Саудовскую Аравию в поддержке террористов. Он подчеркнул: "Терроризм - это не козырная карта в кармане, которую можно вынуть и использовать когда пожелаешь, а потом положить обратно. Терроризм, как скорпион, жалит в любой момент. Соответственно, нельзя быть за терроризм в Сирии, и против него в Мали. Нельзя поддерживать терроризм в Чечне и бороться против него в Афганистане".

"Если кто-то мечтает превратить Сирию в марионетку Запада, то этого не будет", - добавил президент. 

О "Женеве-2"

Руководство Сирии ожидает от конференции "Женева-2" оказания давления на те страны, которые поддерживают действия террористов на территории этой страны. "Есть ряд государств, которые поддерживали террористов в Сирии в открытую, это Катар и Турция", - сказал Асад.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что сирийская оппозиция получила из-за рубежа "тонны оружия".  По данным командующего Сирийской свободной армией /ССА/ Салима Идриса, его поставки осуществлялись с территории Турции. В ООН эту информацию проверить не могут

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама