Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Росархива: архивы РАН должны остаться общедоступными

7 марта 2014, 13:38 UTC+3 МОСКВА Леонид Смирнов
В принятом минувшей осенью федеральном законе о реформе государственных академий наук тему архивов обошли, отметил он
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

МОСКВА, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Архивы Российской академии наук (РАН) могут остаться при президиуме академии, а могут быть переданы Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) или Федеральному архивному агентству (Росархиву). В любом случае они останутся общедоступными. Об этом сообщил журналистам руководитель Росархива Андрей Артизов.

Он отметил, что в принятом минувшей осенью федеральном законе о реформе государственных академий наук тему архивов обошли - "не все сразу".

"Варианты могут быть разные, - сказал глава Росархива. - Они обсуждались и нами, и представителями архивной службы РАН и ФАНО. Мы постараемся общими усилиями сделать все так, чтобы архивы Академии наук - часть нашей национальной памяти - остались общедоступны и были сохранены для общества. Есть три возможных варианта: архивы будут при президиуме РАН, при ФАНО на праве депозитарного хранения или в ведении Федерального архивного агентства. Какой из них окончательно будет выбран, решит время. Но однозначно говорю: будет выбран самый аккуратный и мягкий вариант, который обеспечит сохранение архивов".

10 марта в России отмечается День архивов.

3 марта вице-президент РАН Валерий Козлов сообщил, что новый устав Академии наук, отвечающий реалиям академической реформы, в целом создан и предложен для обсуждения в научном сообществе.

Когда был подписан закон о реформе РАН

Президент России Владимир Путин подписал закон о реформе РАН 27 сентября. Ранее он был принят Госдумой и одобрен Советом федерации. Документ называется "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Также президент подписал указ о Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО).

Законом устанавливаются правовое положение, полномочия и функции РАН, а также определяются порядок управления академией и порядок финансового обеспечения ее деятельности.

Основные задачи Академии наук после реформы

К числу основных задач Российской академии наук отнесены разработка предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики; проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств федерального бюджета; участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период; экспертиза научно-технических программ и проектов.

Что входит в структуру РАН

В структуру академии, согласно закону, входят региональные отделения, региональные научные центры наук и представительства. При этом РАН является главным распорядителем бюджетных средств в отношении ее региональных отделений, являющихся федеральными государственными бюджетными учреждениями. Также законом предусматривается, что Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук присоединяются к РАН.

Организации, находившиеся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями.

Указ "О Федеральном агентстве научных организаций"

Руководство деятельностью агентства осуществляет правительство России, а его руководитель назначается на должность кабинетом министров по согласованию с главой государства.

Правительству поручено обеспечить проведение организационных мероприятий в соответствии с указом, установить предельную численность работников центрального аппарата Федерального агентства научных организаций и его территориальных органов, а также решить вопросы финансирования агентства и уточнить функции федеральных органов исполнительной власти с учетом образования новой структуры, привести свои акты в соответствие с указом.

Федеральное агентство научных организаций. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама