Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экипаж МКС заменил аварийный блок для нагрева воды

16 июня 2014, 12:40 UTC+3 МОСКВА
10 июня на Международной космической станции в блоке разогрева воды и пищи произошло задымление
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ESA / HANDOUT

МОСКВА, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Российские космонавты заменили сломавшийся блок для разогрева пищи и воды на Международной космической станции (МКС), сообщили в РКК "Энергия".

"Экипаж провел замену блока из запасных приборов, находящихся на МКС, - сказал собеседник агентства. - Сейчас все работает штатно. Специально созданная комиссия выясняет причину задымления".

10 июня около 22.40 мск экипаж станции заметил, что из вентиляционной системы российского служебного модуля "Звезда" идет легкий дым.

В соответствии с инструкцией вентиляционная система "Звезды" была изолирована. Незначительное задымление возникло в системе регенерации воды из конденсата в блоке разогрева воды и пищи. Космонавты отключили неисправный аппарат и провентилировали модуль. На борту МКС продолжает работу экипаж 40/41-й длительной экспедиции в составе командира Стивена Суонсона NASA, российских бортинженеров Александра Скворцова, Олега Артемьева и Максима Сураева, американца Рида Уайзмана и европейского астронавта Александра Герста.

Нештатные ситуации на МКС в 2012-2013 годах

В декабре 2013 года произошла неполадка в системе охлаждения американского сегмента МКС: произошел сбой в работе клапана, регулирующего подачу аммиака и температуру охлаждающей жидкости. Сбой не затронул российский сегмент МКС, так как на нем действует отдельная система охлаждения.

В мае 2013 года на МКС произошла утечка аммиака. Астронавты совершили незапланированный выход в открытый космос, чтобы заменить насос, регулирующий подачу аммиака в систему охлаждения.

В ноябре 2012 года астронавты устраняли неполадки в работе системы энергоснабжения на американском сегменте станции. На МКС произошла небольшая утечка аммиака в системе охлаждения устройства, распределяющего электроэнергию от одной из восьми больших солнечных батарей станции.

В сентябре 2012 года частично вышел из строя один из четырех электрораспределительных щитов на внешней поверхности станции. Из-за проблем с электрооборудованием из восьми каналов электропитания на станции функционировали только пять, однако это лишь незначительно сказалось на работе МКС. В частности, в американском сегменте была отключена беговая дорожка, которую астронавты используют для поддержания физической формы в условиях невесомости.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама