16 апреля 2025
18:07
Найден аналог Татуина из "Звездных войн" с "перпендикулярной" орбитой
17:34
Доказано существование устойчивого хаоса в сложных системах
16:01
Путин заявил о необходимости более широкого развития квантовых технологий в РФ
15:17
Создан биореактор для выращивания цельных кусков куриного филе
15:03
Создано "космическое радио" для поисков легких форм темной материи
14:39
Магнитная буря на Земле усилилась до уровня G3
13:26
Разработан состав для увеличения добычи остаточной нефти
12:45
Создан генератор электричества, работающий на каплях дождя
12:27
Открыт минерал, который поможет изучить ядро Земли
11:27
Улучшатся свойства одного из компонентов заменителя крови
11:06
Росатом и МИРЭА открыли Центр критической инфраструктуры
09:59
Иннополис и СПбПУ создадут лабораторию в области композиционных материалов
08:36
Точность работы нейросетей для предсказания свойств материалов увеличили вдвое
08:19
В РФ создали ставящий диагноз с помощью ИИ кардиограф
08:05
Нацпарк "Угра" Калужской области изучит редкое растение
05:34
Денисовский человек превосходил неандертальцев по разнообразию генов
05:07
Найдена причина притяжения одноименно заряженных частиц в сверхчистой воде
15 апреля 2025
20:46
Магнитная буря на Земле усилилась до уровня G2
18:47
Научное судно отправилось из Калининграда изучать экосистему Балтики
18:31
На Земле началась слабая магнитная буря
18:15
Создан ДНК-тест для оценки риска преждевременных родов
15:17
Доказаны разные механизмы формирования спиральных галактик
14:32
Выявлен механизм, защищающий твердые опухоли от CAR-T иммунотерапии
13:53
Создается программа на основе ИИ для прогнозирования рака простаты
13:35
Более 400 экспертов обсудят роль ИИ в развитии транспортной отрасли на TRANS AI 2025
11:31
В МЭИ разработали систему промышленного электрообогрева нового поколения
10:41
В Калининграде форум молодых исследователей собрал 500 участников
10:40
Создан дешевый композитный термоэлектрик на базе минерала скуттерудита
10:10
В Челябинске разработали устройство, защищающее газопровод от ветра
09:04
ТюмГУ запустил интенсив по внедрению ИИ для работников образования, науки и бизнеса
09:03
Создан новый материал для сверхбыстрых оптических чипов
08:56
Создан тест для проверки работы ИИ, прогнозирующего рецидив рака
06:24
Воду зимней Оби впервые изучили для оценки глобального речного стока
05:20
Нервы научились восстанавливать биосовместимыми трубчатыми структурами
02:01
В Сибири изготовят лазерную систему для оптики космических аппаратов Китая
01:19
На Дальнем Востоке подо льдом Бурейского водохранилища открыли "метановую бомбу"
Все новости

Ученые вырастили гриб со вкусом и запахом земляники

Благодаря этому искусственные ароматизаторы можно будет сделать гораздо приятнее и экологичнее, надеются исследователи
Гриб-трутовик Davide Bianco Photo/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Гриб-трутовик
© Davide Bianco Photo/Shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 17 ноября. Биохимики из Германии вырастили съедобный гриб-трутовик со вкусом и запахом земляники. Для этого ученые растили гриб на отходах производства смородинового сока. Статью с описанием работы опубликовал Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Грибы-трутовики могут разлагать растительную биомассу и поглощать присутствующие в ней летучие молекулы. Похожим образом на биохимических предприятиях производят ванилин и многие другие вещества, отвечающие за характерный запах малины, миндаля и так далее.

​​​​Биохимики под руководством профессора Гисенского университета Хольгера Цорна выяснили, что трутовики вида Wolfiporia cocos, широко используемые в китайской народной медицине, можно применять для производства молекул, составляющих основу аромата земляники. Для этого их нужно выращивать на биомассе, состоящей из смородинового жмыха с добавлением аспарагиновой кислоты. В этом случае клетки Wolfiporia cocos начинают вырабатывать летучие молекулы, которые составляют основу запаха земляники и клубники, – метилантранилат, гераниол и другие.

Чтобы оценить вкус и запах получившихся грибов, ученые пригласили десять экспертов, которые профессионально разбираются в ароматах разных пищевых продуктов. Они подтвердили, что по запаху гриб действительно был очень похож на землянику и клубнику, а также помогли выделить четыре ключевых вещества, которые влияли на вкусовые и обонятельные рецепторы человека наиболее сильно.

Цорн и его коллеги надеются, что благодаря этому можно будет и удешевить производство синтетических аналогов земляничного запаха, и сделать их более естественными и приятными для человека. Ученые подчеркивают, что использование гриба для этих же целей будет более экологичным и простым способом получения земляничных ароматизаторов.