САМАРА, 20 декабря. /ТАСС/. Первый российский гиперспектрометр, разработанный учеными С.П. Самарского университета имени Королева и Институтом систем обработки изображений РАН, успешно получил данные для умного земледелия во время испытаний в космосе. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Самарского университета.
"В ходе летных испытаний, проходящих сейчас на борту наноспутника SXC3-219 ИСОИ, наш гиперспектрометр продемонстрировал свой потенциал по перспективному применению в сфере умного земледелия, это означает, что гиперспектральные камеры подобных размеров и данной конструкции можно будет эффективно использовать в интересах сельскохозяйственной отрасли", - цитирует пресс-служба профессора кафедры технической кибернетики Самарского университета имени Королева, доктора физико-математических наук Романа Скиданова.
Так, во время экспериментов были получены снимки, которые помогли определить участки озимых посевов с наибольшей зеленой массой, с высоким количеством хлорофилла. Также ученые получили данные, которые позволили оценить сельхозугодья и проверить их на проблемные посевы. Благодаря полученным данным ученые смогли рассчитать вегетационный индекс, моделирующий будущую продуктивность растений.
Ученый отметил, что из-за компактности наноспутника данные передаются на Землю в диапазоне ультракоротких волн (УКВ), что снижает объем и детализацию данных по сравнению с большими спутниками. "Тем не менее, результаты четырех месяцев эксперимента на орбите подтверждают, что данный гиперспектрометр позволяет нам получать данные, которых вполне достаточно для определения спектральных вегетационных индексов, применяемых в сельском хозяйстве для решения задач умного земледелия", - отметил Скиданов.
Вегетационные индексы показывают свойства растений, на которые ориентируется сельхозпроизводитель для правильного ухода за культурами. Растения по-разному поглощают и отражают электромагнитные волны в зависимости от своего состояния, количества витаминов и влаги, температуры окружающей среды и других факторов.
Получение данных и проведение эксперимента
Как сообщил Скиданов, данные с гиперспектрометра можно принимать самостоятельно, используя УКВ-радиостанции, или получать информацию через Институт систем обработки изображений РАН. "Разумеется, следует понимать, что этот космический аппарат с гиперспектральной камерой нужно рассматривать как демонстратор технологии, за ним последуют запуски более совершенных, возможно, даже серийных моделей компактного гиперспектрометра для кубсатов различных конфигураций", - отметил ученый.
Первый отечественный гиперспектрометр для кубсатов проходит испытания на борту наноспутника, выведенного на орбиту 9 августа 2022 года в рамках запуска с космодрома Байконур ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" с иранским спутником "Хайям" и 16 российскими малыми космическими аппаратами. Наноспутник был запущен по научно-образовательному проекту Space-Pi, при этом установленный прибор является полноценным, он позволяет осуществлять экологический мониторинг, следить за состоянием лесов и сельскохозяйственных посевов, отслеживать возникновение лесных пожаров.