САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. На российской круглогодичной станции Новолазаревская в Антарктиде начаты строительные работы по сооружению фундамента и эстакады для новых объектов наземного оборудования системы ГЛОНАСС.
"В этом году такие работы будут выполнены сотрудниками Роскосмоса и Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета на трех станциях. На Новолазаревской они уже начались, позднее будут выполнены на Прогрессе и Востоке", - сообщил корреспонденту ТАСС начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.
Следующим антарктическим летом, по его словам, на фундаментах будут установлены металлические контейнеры с новым наземным оборудованием системы ГЛОНАСС, которое позволит увеличить точность системы.
В настоящее время в Антарктиде, на станции Беллинсгаузен, уже функционирует станция системы дифференциальной коррекции и мониторинга, предназначенная для повышения точности и надежности работы навигационной системы ГЛОНАСС за рубежом.
ГЛОНАСС наряду с американской системой GPS является глобальной навигационной системой. Китайская навигационная система "Бейдоу" имеет статус региональной. Старт разработке системы ГЛОНАСС был дан в декабре 1976 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР.
С декабря 2008 года система функционирует на территории России, для чего требуется 18 спутников, с сентября 2010 года группировка спутников увеличена до 26, что позволило покрыть всю поверхность Земли. С этого момента система стала глобальной.
Система ГЛОНАСС определяет местонахождение объекта с точностью до 2,8 м. В нынешнем году точность планируется довести до 1,4 м, в к 2020 году - до 0,6 м, в дальнейшем - до 10 см.