Все новости

В Самаре разработали гиперспектрометры для поиска из космоса полезных ископаемых

Они позволяют выявлять выбросы парниковых газов, местоположение нефти и природного газа

САМАРА, 4 апреля. /ТАСС/. Ученые Самарского университета им. Королева разработали для наноспутников два компактных гиперспектрометра, которые позволят выявлять выбросы парниковых газов и проводить геологоразведку на труднодоступных территориях. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

"В университете разработаны два компактных гиперспектрометра для наноспутников формата кубсат (CubeSat - малые искусственные спутники - прим. ТАСС), ранее в России приборы с подобными характеристиками для кубсатов не создавались, да и в мире в различных странах их было создано и запущено в космос буквально лишь несколько экземпляров, - сказал профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета Роман Скиданов. - Проекты наших гиперспектрометров уже полностью готовы, сейчас ведутся работы по изготовлению, сборка должна завершиться примерно к середине лета, после чего начнутся испытания".

Приборы предполагается вывести на орбиту в декабре текущего года по всероссийскому научно-образовательному проекту Space-Pi на борту двух наноспутников российского производства. Аппараты, как предполагается, смогут эффективно обнаруживать парниковые газы, выявлять местоположение нефти и природного газа. В вузе отметили, что выявление выбросов метана также важно для решения перспективных задач освоения Арктики, так как такие выбросы могут указывать на районы таяния и истончения вечной мерзлоты.

Ученые рассчитывают, что проект позволит привлечь к космонавтике подрастающее поколение. На основе данных, которые будут передавать самарские гиперспектрометры, ученые вуза будут обучать команды российских школьников основам анализа и обработки гиперспектральных изображений. В Самарском университете планируют разработать для школьников научно-образовательную программу, рассчитанную на несколько лет, которая предполагает проведение различных космических экспериментов с использованием компактных гиперспектрометров.