МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) должна заниматься наукой, а Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) - административно-хозяйственной деятельностью. Такую уверенность в беседе с корр. ТАСС высказал в четверг президент РАН Владимир Фортов, отвечая на вопрос о разграничении полномочий РАН и ФАНО. Руководители двух организаций завтра обсудят эту проблему, сообщил он.
"Академия должна отвечать и заниматься наукой, а ФАНО - административно-хозяйственной деятельностью. И очень важно, чтобы ни та ни другая сторона не пересекала эту границу", - считает Фортов. "Как только происходит пересечение, там начинаются проблемы, когда нам говорят, что, мол, вы сделали программу, в которой мы сомневаемся с научной точки зрения, вот мы против этого, но мы не лезем в их компетенцию", - подчеркнул он.
Фортов выразил надежду, что "в этой ситуации ФАНО будет оказывать реальную помощь работающим директорам". "Вот нам надо это обеспечить. Если ФАНО берется, например, навести порядок со сдачей помещений в аренду, то есть сделать так, чтобы ученые получали больше денег от этой аренды, вот это будет хорошо. Если ФАНО вместе с нами сохранит медицинское обслуживание, то это будет очень хорошо. Если ФАНО найдет возможность какую-то землю использовать для строительства институтских помещений, то я только скажу спасибо", - сказал президент РАН.
"Проблемы от того, что нас разъединили, реформу провозгласили, они никуда не делись, они как были, так и остались", - подчеркнул Фортов.
"Завтра мы в 12 часов собираемся у Котюкова (руководитель ФАНО Михаил Котюков. - ТАСС) и попытаемся выработать позицию. Мы понимаем их трудности, они понимают наши трудности. Но закон так работать не может, потому что сегодня Фортов сидит в этом кресле, завтра сидит другой человек, сегодня Котюков сидит, завтра другой человек, и как они сработаются, никто не знает, поэтому законы пишутся не под человека, а под ситуацию", - сказал Фортов.
Предстоящий год должен показать, как реально будет работать созданный при ФАНО научно-координационный совет (НКС), считает Фортов.
"Когда мы его делали, мы понимали, что совет будет работать связующим звеном между ФАНО, где работают управленцы, и учеными. Поэтому мы хотели, чтобы в этом совете было как можно больше ученых, которые могли бы находить общий язык с учеными академии, - сказал Фортов. - Предполагалось, что это будет работать так. Как оно реально будет работать, это должен показать следующий год".
Реформа Российской академии наук и всей научной сферы в России началась летом 2013 года, ее основные положения зафиксированы в федеральном законе 253 от 27 сентября 2013 года. Три государственных академии наук (РАН, академии медицинских и сельскохозяйственных наук) объединены в одну. При этом все научные институты выведены из подчинения новой РАН и переданы в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО).
Научно-координационный совет при ФАНО был образован 26 ноября 2014 года как совещательный орган, который станет координировать взаимодействие ФАНО и его научных институтов с РАН. Приказ об этом подписал руководитель ФАНО Михаил Котюков. Совет включает 45 человек. Его состав одобрен Владимиром Фортовым.
В НКС включены ведущие российские ученые, выполняющие исследования на общепризнанном мировом уровне в различных областях. Среди членов нового совета - представители всех отделений Академии наук. Председателем совета назначен член-корреспондент РАН, директор Специальной астрофизической обсерватории РАН Юрий Балега.
В совете создано шесть секций по основным научным направлениям. Это математические, физически, компьютерные и технические науки; химические науки; общественно- гуманитарные науки; науки о жизни; науки об окружающей среде и, наконец, междисциплинарные исследования и проекты.