Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские ученые исследуют океанское дно для определения вероятных районов землетрясений

10 июня 2015, 16:19 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Специально для этого разрабатывается новый аппарат, который способен погружаться на глубину до 10 тыс. метров
Материал из 1 страницы
© EPA/GEORG HOCHMUTH

ТОКИО, 10 июня. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Специалисты Японского агентства геолого-морских наук и технологий (JAMSTEC) проведут исследование дна Тихого океана для определения наиболее вероятных районов возникновения землетрясений.

Специально для этого компания Mitsubishi Heavy Industries Ltd. ("Мицубиси хэви индастриз") сейчас разрабатывает новый аппарат, который способен погружаться на глубину до 10 тыс. метров. На судне, получившем название "Каймэй", будет установлено оборудование, с помощью которого можно проводить компьютерное моделирование океанского дна. Кроме того, аппарат также укомплектуют буром для сбора образцов грунта и минеральных пород. Стоимость проекта оценивается более чем в $160 млн. В настоящее время аппарат проходит доработку, а его первый выход в открытый океан намечен на 2017 год.

Основной принцип исследования заключается в изучении поверхности дна при помощи глубоководного аппарата до и после землетрясения. За счет сбора этих данных японские ученые рассчитывают установить, в каких местах наиболее вероятно возникновение подземных толчков. Составленная по результатам исследований компьютерная модель дна также поможет определить, какое влияние землетрясение той или иной силы окажет на Японию. "Таким образом, мы рассчитываем существенно улучшить систему прогнозирования землетрясений, а также более эффективно устанавливать районы распространения сейсмических волн", - рассказал представитель JAMSTEC.

В первую очередь новый глубоководный аппарат предполагается использовать для изучения дна возле северо- восточного побережья острова Хонсю, а также в районе островов Огасавара, расположенных в 1 тыс. км от Токио. Именно там в месте разделения Филиппинской и Тихоокеанской тектонических плит в конце мая произошло мощное землетрясение магнитудой 8,1. Сейсмологи тогда отмечали, что очаг залегания на глубине более 600 км является нехарактерным для землетрясений в этом районе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама