Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федеральный исследовательский центр на базе Красноярского центра объединит 11 организаций

7 июля 2015, 14:10 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 7, июля. /ТАСС
Создание центра поддержала рабочая группа по взаимодействию ФАНО с РАН по структуризации сети научных организаций
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

НОВОСИБИРСК, 7 июля. /ТАСС/. ФАНО России создаст Федеральный исследовательский центр на базе Красноярского научного центра (КНЦ СО РАН). Он объединит 11 региональных научных организаций и более 770 сотрудников, сообщила во вторник пресс-служба агентства.

"В красноярском Академгородке весь земельный имущественный комплекс, вся инфраструктура находится на балансе Красноярского научного центра. Таким образом, у центра имеется единая инфраструктура, единое оборудование. Финансирование обходится в год в 700-800 млн рублей. Ни у одного института таких средств нет", - приводит пресс- служба слова председателя КНЦ СО РАН Василия Шабанова.

По его словам, объединение институтов в одну структуру необходимо в сложившейся ситуации. Реализация задач по научно-техническому развитию региона и страны в целом требует от научных коллективов объединение интеллектуальных ресурсов.

Создание центра поддержала рабочая группа по взаимодействию ФАНО с РАН по структуризации сети научных организаций.

Консолидированный бюджет Федерального исследовательского центра превысит 1 млрд рублей. Его стратегической целью станет развитие фундаментальных и прикладных исследований в области космоса, информационных и биосферных технологий.

Помимо развития науки в регионе, интеграционный проект преследует собой еще одну цель. По словам академика Геннадия Месяца, объединение институтов на базе КНЦ СО РАН позволит сохранить Красноярский научный центр в академической системе, оградив его от попыток представителей отраслевой и вузовской науки присоединить к себе отдельные коллективы.

"Есть люди, которые стремятся усилить вузы. ФАНО в этой ситуации является нашим стратегическим партнером. Я опросил всех директоров, участвующих в интеграционном проекте по созданию федерального исследовательского центра на базе Красноярского НЦ. Все они его поддержали", - приводит слова академика пресс-служба ФАНО.

Проект получил одобрение со стороны региональных властей. С губернатором Красноярского края Виктором Толоконским достигнута договоренность, что институты присоединятся к Красноярскому НЦ в качестве филиалов. Научное руководство центром будет осуществлять РАН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама