Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые могут разработать "эликсир вечной молодости"

15 сентября 2015, 7:20 UTC+3 ЯКУТСК /Корр. ТАСС, Сусанна Рожина

Как считают эксперты, основой "эликсира" могут стать микроорганизмы, выявленные в вечной мерзлоте

Поделиться
Материал из 1 страницы
Извлеченная из вечной мерзлоты бактерия

Извлеченная из вечной мерзлоты бактерия

© Архив ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

ЯКУТСК, 15 сентября. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Российские ученые на пороге открытия "эликсира вечной молодости" на основе микроорганизмов, выявленных в вечной мерзлоте. Об этом ТАСС сообщил кандидат медицинских наук, врач-эпидемиолог, заслуженный врач РФ Виктор Чернявский.

"В Якутии в останках замороженного мозга Юкагирского мамонта, сохранившегося в условиях вечной мерзлоты, удалось выявить высокую концентрацию жизнеспособных аэробных бактерий, существующих при низких температурах. В результате изучения этих микроорганизмов выявлено, что они повышают качество жизни лабораторных животных (мышей), и в дальнейшем могут быть применены и к человеку. Подопытные животные, получая пробиотическую добавку, активизируют свою жизнеспособность и могут иметь потомство в пожилом возрасте. Лабораторные апробации на человеке, возможно, дадут такой же стимулирующий эффект", - сказал он.

Эти микроорганизмы относятся к холодолюбивым, и именно этот фактор помогает им переживать суровые климатические условия арктической зоны. Оптимальная температура для этих аэробных бактерий - четыре градуса по Цельсию, в то время, как для человека оптимальной является температура 30 градусов по Цельсию.

Возраст обнаруженных микроорганизмов - 20-40 тыс. лет.

Ученые отмечают стабильность генетических признаков после оживления древних микроорганизмов. "Полученные результаты позволяют заключить, что выделенные штаммы бактерий не только могут выживать после 20-40-тысячелетней консервации в вечной мерзлоте, но и сохранять способность к выработке биологически активных веществ, что представляет фундаментальный интерес для микробиологии и биотехнологии", - подчеркивают ученые.

Исследования этих микроорганизмов проводится российскими учеными из Новосибирска, Екатеринбурга и Якутии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама