Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выставке "Космонавты" в Лондоне покажут первый рисунок, сделанный в космосе

15 сентября 2015, 11:26 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина

В Музее науки, который за год посещают около 3 млн человек, рассчитывают на серьезный зрительский успех выставки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
Работа Алексея Леонова
© РОСИЗО
Работа Алексея Леонова
© РОСИЗО

МОСКВА, 15 сентября. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Выставка "Космонавты: Рождение космической эры", которая откроется в лондонском Музее науки 18 сентября, представит революционные космические экспонаты в сопровождении произведений искусства из собраний российских музеев.

"Выставка беспрецедентная, первая на Западе, посвященная освоению космоса исключительно СССР и Россией. На ней демонстрируются объекты, которые традиционно хранятся на предприятиях нашей космической индустрии, и широкому зрителю не доступны", - рассказала ТАСС куратор проекта Наталья Сидлина.

Невозможное возможно

По словам собеседницы агентства, она и хранитель космической коллекции Музея науки Даг Миллард провели немало часов, формируя список экспонатов.

"Хотелось показать все, сотни предметов, - рассказала куратор. - Но мы придерживались той концепции, что зрителям надо дать ясную и четкую историю через уникальные экспонаты".

Среди них - рисунок восхода, сделанный с борта космического корабля космонавтом Алексеем Леоновым, первым человеком, вышедшим в открытый космос, и провидческие зарисовки 1930-х годов Константина Циолковского на тему жизни на орбите. Также здесь можно будет увидеть символ ХХ века - оригинальную модель спутника 1957 года. Представлен спускаемый аппарат "Востока-6" - в нем в 1963 году вернулась на Землю первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Она, отметила Сидилина, примет участие в открытии экспозиции.

Особенно ценным и интересным куратор назвала пятиметровый макет лунного посадочного модуля (1968 г), который был создан в рамках советской лунной программы для проведения испытаний на Земле. После высадки первого человека на Луну - американского астронавта Нила Армстронга - программа был приостановлена.

"Ее ("лунной программы" - прим. ТАСС) влияние на развитие российской космонавтики до сих пор не до конца оценено. Несмотря на то, что этот аппарат так до Луны и не долетел, другие объекты, разработанные в рамках этой программы, используются в пилотируемой космонавтике до сих пор - в частности, скафандр для выхода в открытый космос", - пояснила Сидлина.

Технические достижения в экспозиции дополнены произведениями художников-авангардистов, часто опережающими свое время, а также проектом "летающего города" Георгия Крутикова /1928 г/, который в 1990-х годах был показан на выставке "Русская утопия" в павильоне России на Архитектурной биеннале в Венеции.

Отложенный старт

Директор Музея науки Иен Блэчфорд мечтал показать выставку о российских освоителях космоса уже давно - в начале 2010-х годов он приезжал в Москву для налаживания соответствующих контактов.

Итогом многолетнего труда российских и британских специалистов стало включение выставки "Космонавты" в официальную программу перекрестного года культур России и Великобритании. Она должна была открыться в ноябре 2014 года, однако проект пришлось перенести на более поздний срок. Как объяснила ТАСС организатор выставки, тогда директор РОСИЗО, а ныне Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, некоторым участникам потребовались дополнительные гарантии возврата экспонатов в РФ.

С 1 января 2008 года в Великобритании действуют специальные поправки в закон, гарантирующие иммунитет от третьих лиц. Они были приняты досрочно в связи с возникшими претензиями у наследников меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова - под угрозой срыва оказалась выставка "Из России". На ней планировались к показу собранные ими шедевры импрессионистов и пост-импрессионистов, находящиеся сейчас в Эрмитаже и ГМИИ им. Пушкина.

"У отдельных предприятий не было опыта работы по международным выставочным проектам, как у музеев, и были сомнения в действенности этих гарантий. Любая задержка в осуществлении подобных проектов влечет за собой перезапуск многих систем для его продолжения, отсюда и такой серьезный перенос сроков", - объяснила Трегулова.

В Музее науки, который за год посещают около 3 млн человек, рассчитывают на серьезный зрительский успех выставки, которая продолжит свою работу до 13 марта 2016 года. Предваряя показ, в специальном музейном блоге рассказывалось о главных советских и российских ученых, повлиявших на то, чтобы сделать былью полет человека в космос. Проект с участием российских предприятий и музеев стал вторым после "Коллайдера" в обновленной выставочной программе Музея науки, который стал проводить временные выставки.

Выставка "Космонавты: Рождение космической эры" подготовлена в сотрудничестве с Музеем науки музейно- выставочным объединением "РОСИЗО" и федеральным космическим агентством "Роскосмос".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама