Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роскосмос" и МГУ подписали соглашение о сотрудничестве в образовательной деятельности

22 сентября 2015, 20:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, сентября. /ТАСС
Соглашение подписали генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров и ректор МГУ Виктор Садовничий
Материал из 1 страницы
© ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова подписали пятилетнее соглашение о сотрудничестве в области образовательной деятельности. Об этом сообщается на сайте "Роскосмоса".

Документ предполагает возможность создания коллективами преподавателей, студентов, аспирантов МГУ и работников организаций ракетно-космической промышленности университетских искусственных спутников Земли, а также проведение совместных научно-образовательных семинаров и конференций, в том числе творческих конкурсов и олимпиад, направленных на поиск и поддержку талантливой молодежи и популяризацию космической тематики, говорится в сообщении.

Соглашение подписали генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров и ректор МГУ Виктор Садовничий.

Согласно документу, стороны будут проводить совместную работу по совершенствованию учебного процесса в интересах восполнения кадрового, интеллектуального и производственно- технологического потенциала ракетно-космической промышленности и высшей школы, а также развивать международные связи МГУ и Госкорпорации "Роскосмос" в сфере космического образования и университетских научных космических исследований. Координировать деятельность сторон поручено Центру национального интеллектуального резерва МГУ.

В рамках реализации соглашения партнеры будут решать, в том числе, конкретные научно-технические и учебно-образовательные задачи с привлечением сотрудников, студентов, аспирантов МГУ и специалистов организаций ракетно-космической промышленности.

В частности, речь идет о фундаментальных и прикладных космических исследованиях, о проведении экспериментов по высокоточному многоцветному фотометрическому обзору звездного неба с борта Международной космической станции, об испытаниях датчиков звездной ориентации повышенной точности, об изучении медико-биологических и психологических проблем обеспечения жизнедеятельности человека при освоении дальнего космоса. А также о создании систем подготовки человека к условиям космического полета, включая разработку математического и программного обеспечения аэрокосмических интеллектуальных тренажеров и других задачах.

В ходе встречи еще раз обсуждалась совместная работа МГУ и Роскосмоса по созданию и запуску спутника «Ломоносов». Он станет первым аппаратом, который будет запущен в космос с космодрома Восточный.

«Это разработанный и созданный в МГУ научно-исследовательский аппарат весом в 600 кг многоцелевого назначения: он, например, будет исследовать и сам космос, и воздействие космоса на организм, -- отметил ректор МГУ Виктор Садовничий. -- Про важность исследований на спутнике «Ломоносов» недавно упоминал Президент России Владимир Путин, обсуждая первый запуск с космодрома Восточный. Сам наш спутник к запуску уже готов».

С помощью этого аппарата планируется провести научные эксперименты по исследованию транзиентных световых явлений верхней атмосферы Земли, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. С помощью специального телескопа "Ломоносов" измерит энергетический спектр и химический состав космических лучей высоких энергий с околоземной орбиты. Комплекс приборов поможет ученым провести исследования космических гамма-всплесков.

Виктор Садовничий также заявил о готовности университета участвовать в будущих космических проектах. В частности, ректор МГУ упомянул о создании национальной орбитальной станции, о которой в апреле 2015 года заявил президент РФ. Согласно проекту Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, станция должна быть запущена в 2025 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама