Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученый: каждые 8-9 часов в Мировом океане возникает волна-убийца

30 сентября 2015, 19:18 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Янина Васьковская
Изучение этого явления началось в 1995 году, когда в Норвежском море была зарегистрирована единичная волна высотой 26 метров
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/Сергей Метелица

СЕВАСТОПОЛЬ, 30 сентября. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Каждые 8-9 часов в Мировом океане появляется волна-убийца - одинокая волна, высота которой в два раза и более превышает высоту остальных. В отличие от цунами она не имеет явного источника. Об этом заявила лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций за 2014 год Ирина Диденкулова в своем докладе на Первом международном форуме молодых ученых в Севастополе.

"Самая простая оценка дает нам такую цифру: одна волна из 3 тысяч должна быть волной-убийцей. То есть она должна возникать каждые 8-9 часов. Это грубая оценка. Когда стали проводить системные наблюдения, стало понятно, что волны- убийцы встречаются чаще, чем предсказывает статистика", - сказала Диденкулова.

По ее словам, упоминания о волнах-убийцах можно встретить и в мифах Древней Греции, и в описании путешествия Колумба. Однако изучение этого явления началось в 1995 году, когда в Норвежском море была зарегистрирована единичная волна высотой 26 метров, которая разрушила нефтедобывающую платформу. "При этом погодные условия не были такими, при которых проводят эвакуацию. Страховые компании забили тревогу, насколько вероятны в будущем такие ситуации", - говорит Диденкулова.

Анализ морских катастроф с 1968 по 1994 год показал, что по вине волн-убийц погибло 22 супертанкера. Наиболее резонансным происшествием последних лет стало крушение в 2010 году недалеко от Марселя лайнера "Льюис Маджестик". "Пространственного мониторинга волн-убийц нет. Мы можем следить только за количеством аварий, а они чаще там, где интенсивней навигация", - рассказала Диденкулова.

Она отметила, что статистика предсказывает появление волн-убийц, но не дает понимания механизма их генерации. Ученые пока строят гипотезы. Они предполагают, что это явление может быть вызвано взаимодействием волн с морским течением, собственной динамикой волн (волны "играют в догонялки" и возникает дисперсионная фокусировка).

"Изначально рассматривались только одномерные варианты волн, но теоретические модели предсказывают возникновение более сложных экстравагантных волн", - сказала Диденкулова. По ее словам, больших успехов в изучении волн- убийц в океане удалось достичь, исследуя аналогичные процессы в оптике и физике плазмы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама