ПЕКИН, 7 октября. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Лауреат Нобелевской премии Ту Юю призвала ученых всего мира исследовать труды по традиционной китайской медицине. Как сообщили в среду местные СМИ, именно благодаря древним трактатам ей удалось узнать о ценных свойствах нового вещества для лечения малярии - артемизинина.
"Сама по себе Нобелевская премия не так важна для меня. Эта награда свидетельствует о том, что традиционная медицина Китая может послужить вдохновением для многих дальнейших исследований", - отметила Ту Юю. "Эта премия - результат усилий всех ученых КНР. Она также подтверждает, что международное сообщество уделяет большое внимание традиционной китайской медицине, ее изучению", - подчеркнула она.

Как рассказала нобелевский лауреат, чтобы выделить артемизинин из Artemisia Annua (полынь однолетняя - прим. ТАСС) ей вместе с коллегами пришлось проработать более 190 вариантов. Когда же исследователи достигли своей цели, и лекарство против малярии было готово, Ту Юю вместе с еще несколькими учеными предложили испытать новое средство на себе, чтобы гарантировать безопасность препарата.
"Традиционная медицина не лишена своих сокровищ, однако обнаружить их в готовом виде практически невозможно - необходимо проделать исследовательскую работу", - добавила лауреат.
Мнение Ту Юю поддержали многие ее коллеги. В частности, бывший эксперт Китайской академии наук Ли Ин, находящийся сейчас на пенсии, также считает, что на основе трудов по традиционной китайской медицине можно провести большое количество исследований с применением современного оборудования. "Артемизинин был открыт и получен в строгом соответствии с нынешними фармакологическими и химическими стандартами", - напомнил он.
Впрочем, некоторые местные исследователи полагают, что попытка выделить активные вещества для лечения других заболеваний из растений подобно тому, как это было сделано с артемизинином, "может сбить некоторые исследования с истинного пути, привести к неоправданным затратам времени и средств". Как отметил научный сотрудник Университета Фудань (Шанхай) Чэнь Цзуфэн, на современном этапе попытки интегрирования методов современной медицины в традиционную и наоборот, в целом, "оказались неэффективными".
"Артемизинин был получен путем научных исследований в сфере фитотерапии, - пояснил он в интервью газете "Чайна дейли". - Именно в этом направлении можно осуществить модернизацию традиционной китайской медицины".
Полезный эффект полыни при лечении малярии известен китайцам уже более двух тысяч лет. В конце 1960-х гг. председатель ЦК КПК Мао Цзэдун приказал ученым разработать лекарство, чтобы помочь жителям южных провинций Китая, а также вьетнамским партизанам, многие из которых погибали от этого недуга в джунглях. В 1972 году Ту Юю удалось выделить из полыни активное вещество - артемизинин, который считается основным ингредиентом для лекарств против малярии.
Ту Юю - двенадцатый по счету лауреат-женщина, получивший Нобелевскую премию по медицине. Она родилась в 1930 году в городе Нинбо (восточная провинция Чжэцзян). В 1955 году окончила факультет фармакологии Пекинского медицинского института (в настоящее время входит в структуру Пекинского университета). Ту Юю продолжала заниматься научной деятельностью в годы Культурной революции (1966-1976 гг.), когда многие ученые, исследователи и другие представители интеллигенции подвергались репрессиям. С 1979 года она работает в Академии традиционной китайской медицины. В 2011 году Ту Юю стала лауреатом премии Ласкера - престижной американской награды.