Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый отечественный прозрачный 3D-принтер для школьников разработали в Екатеринбурге

28 октября 2015, 12:30 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 28, октября. /ТАСС
Работа над 3D-принтером заняла год. Скорость печати - 60 мм в секунду
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:38'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:38'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 октября. /ТАСС/. Специалисты НПО автоматики (занимается изготовлением систем управления для ракет-носителей) совместно с Уральским федеральным университетом (УрФУ) создали первый отечественный 3D-принтер, полностью адаптированный для школьников. Первые три устройства сегодня передали для испытаний в учебные заведения Свердловской области. Об этом ТАСС сообщил один из авторов проекта, научный сотрудник НПО автоматики Анатолий Гармашов.

"Этот принтер мы разрабатывали специально для школьников. Поэтому учитывали его экологичность. Использовали безопасный биоразлагаемый пластик, который можно даже кушать. Корпус принтера сделан из нержавеющей стали. Устройство сконструировано максимально прозрачно, чтобы ребенок мог увидеть, как согласовывается механика и электроника, как работают двигатели, чтобы все было на виду. То есть как учебное пособие. Это первый отечественный школьный 3D-принтер", - отметил Гармашов.

Работа над 3D-принтером заняла год. Скорость печати - 60 мм в секунду. Специально разработали методичку, чтобы школьники могли с ним работать, не прибегая к помощи взрослых.

"Окно печати довольно большое - можно изготавливать детали по 30 см. Принтер устойчивый, во время работы он не качается на столе, что также важно для безопасности. Детали печатания сделаны из алюминия, температура плавления которого 550 градусов. Поэтому можно не бояться, что это вызовет пожар. Учитывали каждую деталь. На 90 процентов 3D-устройство состоит из отечественных комплектующих", - уточнил сотрудник конструкторского бюро при механико- машиностроительном институте УрФУ Денис Денисов.

По словам разработчиков, стоимость устройства в два раза меньше зарубежных аналогов. "Если сопоставить с импортными принтерами таких же характеристик, то они стоят 150-180 тыс. рублей. Стоимость нашего продукта - не больше 75 тыс. Первые три принтера сегодня передали в дом детского творчества "Социум", в лицей города Первоуральска и лицей №110 в Екатеринбурге. Будем следить, в случае надобности доработаем", - добавил Денисов.

НПО автоматики - одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, автоматизации технологических процессов в промышленности.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама