Все новости

МГУ разработал программное обеспечение для спутника "Ломоносов"

Все научные данные, полученные с космического аппарата, будут доступны мировому научному сообществу, занимающемуся вопросами фундаментальной космофизики
Вид на главное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Сергей Савостьянов/ТАСС, архив
Описание
Вид на главное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
© Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Учёные Московского государственного университета создали программное обеспечение для спутника "Михайло Ломоносов", сообщил на презентации спутника в Москве начальник отдела Научного института ядерной физики МГУ, главный конструктор по научной аппаратуре Иван Яшин

"В современной аппаратуре большую роль играет программное обеспечение. Для работы всего этого комплекса аппаратуры программное обеспечение сугубо индивидуальное, и разработано было в Московском университете, оно разрабатывалось и в Научном институте ядерной физики, и Государственном астрономическом институте, и на мехмате", - сообщил Яшин.

Помимо программного обеспечения, российские учёные разработали для спутника зеркало диаметром 1,8 метра. "Зеркало является температуростабильным. Оно работает в условиях большого перепада температур: от минус 150 до плюс 150 и сохраняется при этом свои характеристики, потому что материал, из которого оно сделано, обладает нулевым коэффициентом теплового расширения", - сказал Яшин.

Для регистрации гамма-излучения были разработаны специальные детекторы, или фосвич-детекторы. "Это структура из нескольких специальных материалов", - уточнил Яшин.

Спутник был разработан за 36 месяцев. Первоначально его запуск был запланирован на март 2016 года, однако сейчас наиболее вероятным сроком запуска называют апрель, отметил участвовавший в презентации ректор МГУ Виктор Садовничий.

Спутник "Михайло Ломоносов" предназначен для исследования экстремальных космических явлений в атмосфере Земли, ближнем космосе и Вселенной, например, гамма- всплесков или космических лучей предельно высоких энергий. Кроме того, спутник будет заниматься мониторингом радиационной обстановки и мониторингом опасных объектов в околоземном космическом пространстве совместно с сетью наземных телескопов "МАСТЕР".

Все научные данные, полученные с космического аппарата, будут доступны мировому научному сообществу, занимающемуся вопросами фундаментальной космофизики, астрофизики, атмосферой Земли и другими явлениями.