Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На общем собрании РАН предложили переподчинить ФАНО президиуму Академии

23 марта 2016, 12:39 дата обновления: 23 марта 2016, 14:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, марта. /ТАСС
Президент РАН Владимир Фортов ранее обозначил жесткое разделение полномочий двух структур как центральную задачу для Академии на 2016 год
Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание РАН

Здание РАН

© Артем Геодакян/ТАСС, архив

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Вице-президент Российской академии наук и председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев предложил переподчинить Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) президиуму Академии.

"Деятельность ФАНО должна быть четко ограничена исполнением имущественных и финансовых функций, необходимо рассмотреть вопрос о подчинении агентства президиуму РАН", - сказал Асеев на общем собрании РАН.

В ходе второго дня общего собрания РАН почти каждый из выступающих академиков затрагивает тему возможной реорганизации ФАНО или изменения полномочий агентства, подчеркивая, что после создания ФАНО возросла бюрократическая нагрузка на ученых, а это мешает их основной деятельности. Академики также подчеркивают, что сейчас агентство занимается решением проблем, которые не относятся к его непосредственной компетенции.

Диалог необходим

Глава ФАНО Михаил Котюков завил о необходимости диалога с Российской академией наук (РАН).

"Согласен, что 2016 год во многом должен стать определяющим, необходимо объединить наши усилия, не заниматься перетягиванием одеяла, у кого больше полномочий, а объединить наш потенциал, чтобы завершить этот год с общими результатами. Я уверен, что все наши результаты являются общими. Вместе, взаимодействуя, мы всегда находим решения, какими бы сложными они ни казались на старте обсуждений", - заявил Котюков.

По его словам, совершенствование закона, регулирующего деятельность Академии, возможно только при совместной работе. "Если мы хотим его совершенствовать, это нужно делать, параллельно выполняя действующие нормы, и работать над совершенствованием закона и подзаконных актов", - сказал он.

Глава ФАНО также сообщил о том, что в этом году пройдет оценка деятельности научных организаций. "Она должна пройти ближе к концу года, исходя из тех правительственных решений, которые были приняты. Мы, опираясь на академическую среду, подготовили ведомственные решения. Оценке будут подлежать не только институты, подведомственные ФАНО, а все научные организации России", - уточнил глава федерального агентства.

Вопрос финансирования

Михаил Котюков признал, что вопрос финансирования научных институтов РАН очень тяжелый.

"Вопрос бюджета очень тяжелый. Мы в декабре с директорами, с руководителями подразделений научных институтов провели встречи и все эти цифры максимально показали. В январе мы получили меньше тех цифр, что были в декабре", - сказал Котюков.

"Защищая позицию заработной платы, мы ухудшаем общую структуру параметров финансирования", - подчеркнул глава ФАНО, говоря о структуре затрат.

По его словам, агентство за два прошлых года смогло привлечь дополнительные средства. "Думаю, что мы сможем это делать и в этом году, вопрос, насколько эти объемы будут существенными. Но какими бы они были, они все будут передаваться в научные институты достаточно оперативно", - заключил Котюков.

Общее собрание РАН 

Общее собрание РАН проходит в Москве 22-23 марта. В первый день в нем приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Одним из важнейших затронутых вопросов стали сложные взаимоотношения между РАН и ФАНО, причина которых - дублирующие функции организаций по ряду вопросов.

Президент РАН Владимир Фортов обозначил жесткое разделение полномочий двух структур как центральную задачу для Академии на 2016 год.

Реформа РАН была начала в 2013 году. В ходе нее к РАН были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Управление имуществом научных институтов было передано специально созданному Федеральному агентству научных организаций. Руководство деятельностью ФАНО осуществляет правительство РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама