21 апреля 2025
21:08
Луна не помешает наблюдению звездопада Лириды в ночь на 23 апреля
19:40
Доказана возможность возникновения в космосе важнейших для метаболизма кислот
16:09
Создано вещество, которое ускорит изучение метаболизма жиров в живых клетках
14:30
Аддитивные технологии позволяют создать авиадвигатель за 10 дней
12:17
Раскрыт механизм развития аутизма у носителей миотонической дистрофии
11:53
Иммунотерапия одинаково эффективно воздействует на молодых и пожилых людей
10:52
Эксперт Кокорин: извержение Ключевской сопки не повлияет на климат и авиацию
10:42
Обнаружено непотревоженное погребение раннего этапа Аланской культуры
10:35
Путин поручил ускорить создание исследовательского жидкосолевого реактора
09:32
В Томске запустили школу по моделированию частиц для опытов на суперколлайдерах
09:01
Путин поручил подготовить предложения по сохранению научного наследия ученых
05:17
Эксперт Емельянов: ИИ сможет ставить диагнозы пациентам через 20-30 лет
05:01
Создан тренажер для отработки навыков наложения швов на различные раны
03:55
В Новосибирске изготовили суперлегкую защитную сетку для беспилотников
02:11
Новосибирское ПО для помощи при установке протезов опробовали на участниках СВО
17 апреля 2025
21:06
Создана технология 3D-печати магнитов из редкоземельных металлов
17:29
Баканов доложил Путину о критериях и сроках утверждения нацпроекта по космосу
15:05
Раскрыт один из неочевидных механизмов формирования заячьей губы
15:04
Нановакцину от высокопатогенного птичьего гриппа успешно испытали на мышах
14:57
Ученые Татарстана и Сибири обсудили реализацию значимых для России и мира проектов
11:59
Создан оптоволоконный датчик обнаружения акустических волн в жидкости
11:05
Создан катализатор для синтеза карбамида из выхлопов заводов
10:29
Автоматизированы исследования полупроводников
09:59
Усовершенствован метод создания нанопроводов для микроэлектроники
08:59
Редкоземельные металлы заставили менять цвет и яркость свечения
08:29
Xinhua: создан прототип самой быстрой флеш-памяти в мире
07:53
Создан мощный магнит для улучшения светимости пучка в коллайдере
07:09
Доказана эффективность iPS-клеток при лечении болезни Паркинсона
Все новости

В Приднестровье археологи обнаружили погребение воина, жившего 4 тыс. лет назад

Всего в ходе раскопок у села Глиное было обнаружено около 30 гробниц разных эпох - от раннего бронзового века до скифского времени, в которых захоронены как воины, так и женщины, дети

ТИРАСПОЛЬ, 8 июля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В Приднестровье археологи во время раскопок скифских гробниц обнаружили погребение древнего воина, со следами трепанации черепа. Как сообщило в пятницу информационное агентство "Новости Приднестровья", захоронение у села Глиное относится к ингульской катакомбной культуре, представители которой жили в степях Северного Причерноморья более 4 тыс. лет назад. Для нее характерно оригинальное архитектурное устройство подземного склепа, когда его размещали в нише, которую вырывали в глубоком вертикальном колодце. Археологи считают, что такая "катакомбная" традиция была принесена сюда из древнего Закавказья еще в эпоху средней бронзы.

В гробнице археологи обнаружили скелет мужчины мощного телосложения, положение костей которого указывало на его высокий социальный статус. Они лежали не в анатомическом порядке и свидетельствовали о том, что тело до погребения было расчленено. По мнению археологов, так поступали во время таинственного обряда, который известен у проживавших на Балканах древних народов. В частности, по поверьям тела некоторых умерших расчленяли, чтобы предотвратить их возврат в мир и защитить тем самым живых людей. В древности бытовал также миф, что бог сотворил мир из частей своего тел. В связи с этим возник обряд принесения в жертву лучших воинов и красивых женщин. Их тела также разрубали на части, причем сами жертвы воспринимали это как высочайшую награду.

В черепе погребенного четыре тысячи лет назад воина археологи обнаружили круглое отверстие со следами заживления, которые свидетельствуют о том, что это не след от смертельного удара, а хирургическая операция. "На краях отверстия есть следы заживления. Трепанация не была для него смертельной, и он после нее жил. Возможно, воина лечили после ранения, а возможно это и следы ритуального действия", - считает археолог, кандидат исторических наук Сергей Разумов.

Это уже не первая находка археологов Приднестровского госуниверситета - в июне они нашли в этих местах древнейшую в Восточной Европе чернолаковую чашу со скифской тамгой - символом принадлежности артефакта к знатному роду. Исследователи говорят о большой удаче - по их оценке начертанный на сосуде рисунок - треугольник, соединенный с основой в виде линии, является древнейшим в Восточной Европе родовым знаком скифов.

Всего в ходе раскопок у села Глиное было обнаружено около 30 гробниц разных эпох - от раннего бронзового века до скифского времени, в которых захоронены как воины, так и женщины, дети. По мнению археологов, надгробные курганы воспринимались скифами как некий мост между мирами. Найденные в них артефакты свидетельствуют о проведении погребального обряда - здесь и бронзовые наконечники стрел и копий, ножи, блюда с остатками жертвенной пищи, украшения, другие бытовые предметы.

Раскопки обнаруженного еще в прошлом веке у села Глиное скифского некрополя (города мертвых) начались после того, как погребения были частично разрушены в ходе сельскохозяйственных работ. Вскрыв могильные курганы, археологи обнаружили, что они были разграблены еще в глубокой древности - кости погребенных в склепах были разбросаны, а из вещей остались наконечники стрел, лепная посуда, украшения. Однако и этих находок оказалось достаточно, чтобы определить культурную принадлежность - речь идет о скифах, легендарном ираноязычном народе, о котором писал древнегреческий историк Геродот две с половиной тысячи лет назад.