Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФАНО: стратегия научно-технологического развития изменит "научный ландшафт" России

2 декабря 2016, 4:26 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Глава ФАНО Михаил Котюков отметил, что в утвержденном президентом документе "есть расстановка приоритетов, совпадающих с теми усилиями, которые сегодня предпринимаются в академическом сообществе"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Котюков

Михаил Котюков

© Наталия Михальченко/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации изменит научный ландшафт страны, повлияв на принципы внутренней кооперации научных коллективов и ученых. Такое мнение высказал, отвечая на вопрос корр. ТАСС глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) Михаил Котюков. "Документ, начав действовать, изменит "научный ландшафт" страны. Стратегия должна повлиять на принципы внутренней кооперации, что, конечно, в перспективе приведет к изменению "научного ландшафта" не просто в виде перемены табличек и названий, а в переустройстве функциональной интеграции и организации взаимодействия различных коллективов", - сказал он.

Котюков уточнил, что утверждение документа президентом 1 декабря позволит ФАНО России "приступить к реализации собственного ведомственного плана по участию в реализации обозначенных в стратегии больших задач".

"В этом документе есть целеполагания, есть расстановка приоритетов, совпадающих с теми усилиями, которые сегодня предпринимаются в академическом сообществе", - отметил Котюков. По его словам, в институтах ФАНО уже идет апробация моделей управления, заложенных в Стратегию. Это делается путем создания научных центров как по принципу объединения институтов, расположенных на одной территории для решения междисциплинарных задач, так и объединение институтов, расположенных в разных городах, по общей тематике исследований. По словам главы ведомства, "к начатым год назад ФАНО пилотным проектам уже начинают активно присоединяться университеты". "Наши институты были привлечены к подготовке этого документа, мы много раз его обсуждали на разных площадках. Механизмом его реализации является комплексный план научных исследований", - уточнил Котюков.

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации предусматривает создание технологий, продуктов и услуг, повышающих качество жизни внутри страны и востребованных в мире. Целью научно-технологического развития России, согласно документу, является обеспечение независимости и конкурентоспособности России за счет создания эффективной системы наращивания и использования интеллектуального потенциала нации.

На горизонте 10-15 лет стратегия предполагает переход к цифровым интеллектуальным производственным технологиям, новым материалам и технологиям конструирования, чистой и ресурсосберегающей энергетике, персонифицированной прогностической медицине, высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству. Также в документе ведется речь о развитии систем обработки "больших данных", искусственного интеллекта, роботизированных систем, национальной транспортной инфраструктуры и систем связи нового поколения, участие России в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космоса, акваторий, глубин, дна Мирового океана, воздушной среды и полярных регионов.

На долгосрочном горизонте ставится задача развития природоподобных технологий, человеко-машинных систем, возможности управления климатом. В качестве одного из основных инструментов преобразования фундаментальных знаний в продукты и услуги документ рассматривает Национальную технологическую инициативу (НТИ). О том, что документ утвержден президентом, сообщил 1 декабря официальный сайт Кремля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама