МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Академик, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Математического института имени Стеклова (МИАН) РАН, а также автор "Русофобии" Игорь Шафаревич, скончавшийся 19 февраля в возрасте 93 лет, был одним из самых выдающихся математиков нашего времени и человеком с ярко выраженной гражданской позицией. Об этом ТАСС сказал президент Российской академии наук Владимир Фортов.
Известие о смерти академика 19 февраля опубликовала дирекция МИАН. Институт выразил глубокое соболезнование родным и близким Шафаревича.
"Я его знал, знал в том числе лично. Это был один из наиболее выдающихся математиков нашего времени. Его работы являются классическими. Они сразу вошли в сокровищницу науки", - сказал Фортов.
"Важно еще и то, что этот человек был ярко выраженной гражданской позиции. Он имел свою нетривиальную точку зрения, часто несовпадающую с общепринятой, но он не скрывал своих взглядов и всегда был озабочен состоянием дел. Его предложения по улучшению и социальных вопросов и нашей научной жизни всегда были очень важны и точны", - добавил президент РАН.
Он отметил, что это большая потеря как для академии, так и для мировой науки.
Наука и общественная деятельность
Игорь Шафаревич родился 3 июня 1923 года. С 1944 преподавал математику на механико-математическом факультете МГУ, однако в 1975 году был отстранен от преподавательской деятельности из-за общественной работы. С 1946 года стал сотрудником МИАН, с которым и связаны многие годы работы ученого.
Основные труды ученого относятся к алгебре, теории чисел и алгебраической геометрии. Шафаревич создал отечественную научную школу в алгебраической геометрии, которая продолжает работу в этой отрасли. Он внес фундаментальный вклад в развитие теории Галуа: в 1959 году получил Ленинскую премию за открытие общего закона взаимности и решение обратной задачи теории Галуа.
В 1958 году избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению физико-математических наук, а в 1991 году - академиком Российской АН.
Шафаревич известен еще и как публицист и общественный деятель. В сентябре 1973 года он написал открытое письмо в защиту академика Андрея Сахарова. В 1974 году Шафаревич участвовал вместе с Александром Солженицыным в издании сборника статей по вопросам духовной и общественной жизни того времени - "Из-под глыб". После ареста и выдворения за пределы СССР Солженицына написал открытые письма "Арест Солженицына" и "Изгнание Солженицына".
В 1982 году публикует свой главный общественно-политический труд - "Русофобия", в котором использует идею французских историков о "малом народе" - антинациональной элите, навязавшей "большому народу" свои идеи и теории и ставшей подлинной причиной французской революции. Шафаревич был уверен, что этот феномен сыграл большую роль в революции в России.