Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чикаго состоялось вручение премии RASA-USA имени Георгия Гамова

4 ноября, 20:39 UTC+3 ЧИКАГО Иллинойс/ 4, ноября. /ТАСС

Награды получили профессор Университета Северной Каролины Александр Кабанов и профессор Сколковского института науки и технологий Артем Оганов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИКАГО /штат Иллинойс/, 4 ноября. /ТАСС/. Вручение премии имени Георгия Гамова за 2017 год, учрежденной Российско-американской ассоциацией ученых (Russian-American Scientists Association, RASA - USA), состоялось в субботу в рамках конференции в Чикаго (штат Иллинойс) русскоязычной научной диаспоры в США. Почетную награду получил из рук председателя комитета по присуждению этой премии профессора Вячеслава Турышева профессор Университета Северной Каролины Александр Кабанов, а профессору Сколковского института науки и технологий Артему Оганову ее вручили виртуально, так как он принимал участие в мероприятии по телемосту.

Награда учреждена в память о выдающемся русско- американском физике профессоре Георгии Гамове и присуждается в целях поощрения членов русскоязычной научной диаспоры за выдающиеся достижения, признанные широким научным сообществом и содействующие росту международного авторитета российской науки и культурного наследия. Премия спонсируется фондом Олега Дерипаски "Вольное Дело".

Кабанову премия присуждена за "цикл работ, положивших начало использованию полимерных наноматериалов для доставки лекарств и нуклеиновых кислот в клетку". Оганову премия вручена "за вклад в создание методов теоретического дизайна новых материалов и предсказания структуры и свойств вещества при высоких давлениях, а также за активное участие в становлении и развитии ассоциации RASA".

Ежегодная конференция RASA - USA в этом году проходит в Чикаго и посвящена 150-летию со дня рождения выдающегося российского и американского химика Владимира Ипатьева. Он считается одним из основателей нефтехимии в США. Среди основных тем, которые обсуждают в этом году ученые, - участие русскоговорящей научной диаспоры в развитии стран бывшего Советского Союза, транснациональная мобильность ученых и глобальное образование.

Русскоязычное научное сообщество RASA - USA основано в 2008 году, оно объединяет бывших советских учёных, работающих в настоящее время за пределами России. Члены ассоциации работают практически во всех ведущих национальных лабораториях США. Кроме того, они участвуют в качестве экспертов в работе "Роснано", центра "Сколково", Сколковского института науки и технологий и Министерства образования и науки РФ. Поддержку в организации конференции RASA - USA осуществляет "Вольное Дело", Сколковский институт науки и технологий, Россотрудничество и Северо-Западный университет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама