Все новости

Замглавы Минобрнауки считает обвинения в плагиате в своей диссертации необоснованными

Григорий Трубников заявил, что готов доказать оригинальность своей работы "на любом уровне"

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Замглавы Минобрнауки РФ Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований. Об этом в четверг он заявил ТАСС.

"В Администрацию президента поступила жалоба на качество моей работы. Ее переслали в Минобрнауки. Я видел это заявление и считаю, что критика высосана из пальца и не конструктивна. Моя работа оригинальна, и я готов это доказать на любом уровне", - сказал замминистра.

Он пояснил, что претензии возникли в силу того, что над проектом "Нуклотрон-NICA" (ускорительный комплекс, создаваемый в России), на основе которого была написана его диссертация, работало одновременно до 300 ученых. Часть данных, на которые опирался Трубников, были также использованы еще в двух других работах, которые были защищены примерно в то же время. Научным руководителем авторов этих диссертаций был сам Трубников, тогда возглавлявший проект.

Он отметил, что гражданин, написавший в Администрацию президента, представился членом сетевого сообщества "Диссернет", занимающегося общественной экспертизой научных работ. "Вчера вечером "Диссернет" опубликовал официальное опровержение о том, что они не знают, кто этот человек, и не хотят связывать имя этого человека со своей организацией", - подчеркнул замминистра.

Тем не менее, по его словам, он обсудил эту ситуацию со своим непосредственным руководителем, главой министерства Ольгой Васильевой. "Несмотря на мой отпуск, мы с ней встретились, конструктивно все обсудили. Ей было интересно понять и разобраться в ситуации, она человек из другой области наук. Я привел ей доказательства [своей невиновности]", - отметил Трубников. "Вы можете скачать мою диссертацию, диссертации моих учеников, прочитать и насладиться экспериментальными работами, написанными хорошим языком. Это серьезные исследования, которые заставят вас гордиться своей страной", - сказал замглавы Минобрнауки.

В свою очередь пресс-секретарь министра образования и науки Андрей Емельянов пояснил ТАСС, что официальная проверка диссертации может быть только в том случае, если жалоба поступила в Высшую аттестационную комиссию (ВАК). "По закону должны рассматриваться заявления с нотариально заверенной подписью, присланные напрямую в ВАК", - подчеркнул Емельянов.