21 апреля 2025
21:08
Луна не помешает наблюдению звездопада Лириды в ночь на 23 апреля
19:40
Доказана возможность возникновения в космосе важнейших для метаболизма кислот
16:09
Создано вещество, которое ускорит изучение метаболизма жиров в живых клетках
14:30
Аддитивные технологии позволяют создать авиадвигатель за 10 дней
12:17
Раскрыт механизм развития аутизма у носителей миотонической дистрофии
11:53
Иммунотерапия одинаково эффективно воздействует на молодых и пожилых людей
10:52
Эксперт Кокорин: извержение Ключевской сопки не повлияет на климат и авиацию
10:42
Обнаружено непотревоженное погребение раннего этапа Аланской культуры
10:35
Путин поручил ускорить создание исследовательского жидкосолевого реактора
09:32
В Томске запустили школу по моделированию частиц для опытов на суперколлайдерах
09:01
Путин поручил подготовить предложения по сохранению научного наследия ученых
05:17
Эксперт Емельянов: ИИ сможет ставить диагнозы пациентам через 20-30 лет
05:01
Создан тренажер для отработки навыков наложения швов на различные раны
03:55
В Новосибирске изготовили суперлегкую защитную сетку для беспилотников
02:11
Новосибирское ПО для помощи при установке протезов опробовали на участниках СВО
Все новости

Японские ученые научились диагностировать болезнь Альцгеймера по одной капле крови

В основе нового способа лежит выделение веществ, связанных с бета-амилоидом - пептидом, считающимся одной из основных причин развития заболевания

ТОКИО, 1 февраля. /ТАСС/. Японские ученые из Национального исследовательского центра долгожительства разработали метод диагностики болезни Альцгеймера по одному анализу, для которого требуется минимальное количество крови. Об этом говорится в распространенном сообщении организации.

В основе нового способа лежит выделение веществ, связанных с бета-амилоидом - пептидом, считающимся одной из основных причин развития заболевания, дальнейшее сравнение их соотношения посредством разделения отличных по массе молекул. Это позволяет определить наличие в мозгу излишних накоплений бета-амилоида и образование так называемых амилоидных бляшек. Как утверждают ученые, для проведения такого анализа достаточно 0,5 мл крови.

Свои выводы они подтвердили на практике обследовав в общей сложности 230 пациентов из Японии и Австралии в возрасте от 60 до 90 лет. В 90% случаев поставленный по анализу крови диагноз совпадал с теми, что были поставлены за счет общепринятых методов выявления болезни Альцгеймера - позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и исследования цереброспинальной жидкости.

"Мы намерены широко использовать новый способ во время обследования пожилых людей с подозрениями на развитие деменции", - отметил глава исследовательского центра Кацухико Янагисава.

Деменция - это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления и поведения. Заболевание поражает в основном пожилых людей, но не является нормальным состоянием старения. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции - на нее приходится 60-70% всех случаев.

Средняя продолжительность жизни больного после диагностирования заболевания зависит от его возраста, но, как правило, составляет от 7 до 10 лет. От болезни Альцгеймера на сегодняшний день страдают около 50 млн человек по всему миру, их число с каждым годом возрастает и, по некоторым оценкам, к 2050 году может превысить 131 млн.

Теги