ЛОНДОН, 12 апреля. /ТАСС/. Люди с хронотипом совы рискуют умереть раньше отмеренного им биологического срока. С таким утверждением выступают британские ученые из Университета Суррей (Гилфорд), опубликовавшие результаты собственного исследования в специализированном журнале Chronobiology International.
"Люди ведут ночной образ жизни не по своей воле, а в силу особенностей психики и физиологии. Наша задача - помочь им адаптироваться в жизни и проводить полноценную профилактику указанных заболеваний", - утверждает одна из соавторов исследования Кристен Кнутсон из Северо-западного университета (США). "Возможно, и наше исследование подтверждает этот тезис, что "совы" обладают своими собственными биологическими часами, "ход" которых не совпадает с течением времени вне их сознания", - добавляет исследователь, замечая, что из-за хронического недосыпания у "сов" значительно больше шансов подорвать свое здоровье по сравнению с "жаворонками".
Широкомасштабному исследованию подверглись более полумиллиона жителей Англии в возрасте от 38 до 73 лет. Результат показал, что риск раньше умереть у "сов" на 10% выше, чем у людей, соблюдающих естественный порядок чередования бодрствования и сна.
В докладе ученых отмечается, что "совы", по полученным данным, наиболее подвержены кардиоваскулярным заболеваниям (инфаркты, инсульты, сердечно-сосудистая недостаточность), нарушениям эндокринной системы (диабет, дисфункции крупных желез внутренней секреции). Ночной образ жизни также провоцирует развитие болезней желудочно-кишечного тракта, легочных расстройств и психических отклонений, отмечается в докладе.
Традиционно считается, что существуют три вида человеческих хронотипов, среди них: "сова", "жаворонок" и "голубь". Люди, чей хронотип соответствует "жаворонку" или "голубю", чаще не испытывают проблем с утренним пробуждением и бодрствованием в течении дня. "Совам" же постоянно мешает сонливость.