16 апреля 2025
21:23
Магнитная буря на Земле усилилась до предпоследнего уровня мощности
18:07
Найден аналог Татуина из "Звездных войн" с "перпендикулярной" орбитой
17:34
Доказано существование устойчивого хаоса в сложных системах
16:01
Путин заявил о необходимости более широкого развития квантовых технологий в РФ
15:17
Создан биореактор для выращивания цельных кусков куриного филе
15:03
Создано "космическое радио" для поисков легких форм темной материи
14:39
Магнитная буря на Земле усилилась до уровня G3
13:26
Разработан состав для увеличения добычи остаточной нефти
12:45
Создан генератор электричества, работающий на каплях дождя
12:27
Открыт минерал, который поможет изучить ядро Земли
11:27
Улучшатся свойства одного из компонентов заменителя крови
11:06
Росатом и МИРЭА открыли Центр критической инфраструктуры
09:59
Иннополис и СПбПУ создадут лабораторию в области композиционных материалов
08:36
Точность работы нейросетей для предсказания свойств материалов увеличили вдвое
08:19
В РФ создали ставящий диагноз с помощью ИИ кардиограф
08:05
Нацпарк "Угра" Калужской области изучит редкое растение
05:34
Денисовский человек превосходил неандертальцев по разнообразию генов
05:07
Найдена причина притяжения одноименно заряженных частиц в сверхчистой воде
15 апреля 2025
20:46
Магнитная буря на Земле усилилась до уровня G2
18:47
Научное судно отправилось из Калининграда изучать экосистему Балтики
18:31
На Земле началась слабая магнитная буря
18:15
Создан ДНК-тест для оценки риска преждевременных родов
15:17
Доказаны разные механизмы формирования спиральных галактик
14:32
Выявлен механизм, защищающий твердые опухоли от CAR-T иммунотерапии
13:53
Создается программа на основе ИИ для прогнозирования рака простаты
13:35
Более 400 экспертов обсудят роль ИИ в развитии транспортной отрасли на TRANS AI 2025
11:31
В МЭИ разработали систему промышленного электрообогрева нового поколения
10:41
В Калининграде форум молодых исследователей собрал 500 участников
10:40
Создан дешевый композитный термоэлектрик на базе минерала скуттерудита
10:10
В Челябинске разработали устройство, защищающее газопровод от ветра
09:04
ТюмГУ запустил интенсив по внедрению ИИ для работников образования, науки и бизнеса
09:03
Создан новый материал для сверхбыстрых оптических чипов
08:56
Создан тест для проверки работы ИИ, прогнозирующего рецидив рака
06:24
Воду зимней Оби впервые изучили для оценки глобального речного стока
05:20
Нервы научились восстанавливать биосовместимыми трубчатыми структурами
02:01
В Сибири изготовят лазерную систему для оптики космических аппаратов Китая
01:19
На Дальнем Востоке подо льдом Бурейского водохранилища открыли "метановую бомбу"
Все новости

Госдума приняла во втором чтении законопроект о расширении полномочий РАН

Так, основные направления деятельности Академии предлагается дополнить обеспечением преемственности и координации научных исследований, реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Госдума приняла в четверг во втором, основном чтении президентский законопроект, расширяющий цели деятельности, основные задачи и полномочия Российской академии наук (РАН).

Законопроектом, принятым Госдумой в первом чтении в марте, предлагается внести изменения в ФЗ "О Российской академии наук" в части расширения направлений деятельности, основных задач и полномочий РАН.

Так, основные направления деятельности Академии предлагается дополнить обеспечением преемственности и координации научных исследований, реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства. Также в перечень целей деятельности Академии включается прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития РФ, научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, популяризация достижений техники и науки.

Кроме того, РАН сможет проводить за счет бюджета фундаментальные и поисковые исследования в сфере ОПК "в интересах обороны страны и безопасности государства", организовывать разработку программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период, заниматься организацией и координацией поисковых исследований, которые проводят научные организации, а также проводить экспертизу полученных этими организациями научных и научно-технических результатов в установленным кабмином порядке.

Также РАН получит право направлять в органы госвласти предложения по вопросам развития законодательства и по вопросам, относящимся к своей сфере деятельности, и проводить по этим вопросам публичные слушания. Кроме того, законопроектом закрепляется, что Академия ежегодно утверждает и представляет президенту и в правительство доклад о реализации государственной научно-технической политики в РФ и о важнейших достижениях, полученных российскими учеными.

Обсуждение поправок правительства РФ

Ранее кабмин РФ подготовил три поправки ко второму чтению законопроекта, предложив внести формулировку, согласно которой РАН лишь "рассматривает вопросы о реорганизации и ликвидации государственных научных организаций" в порядке, установленном правительством, а не согласовывает, как было в первоначальном варианте, что значительно снижает полномочия Академии. Также правительство предложило закрепить обязанность Академии информировать МИД РФ о международном сотрудничестве в сфере научной и научно-технической деятельности, а прекращение полномочий руководителей научных организаций согласовывать с президентом РАН "в случаях, установленных правительством РФ".

В РАН выступили за снятие данных поправок, так как они, по мнению академиков, противоречат первоначальной концепции законопроекта, расширяющей полномочия Академии.

Ответственный комитет Госдумы по образованию и науке на заседании в середине июня, посвященном обсуждению предложений кабмина, рекомендовал принять поправки во втором чтении без понижения роли Академии. Депутаты проголосовали за свою редакцию, предусматривающую сохранение за РАН права согласовывать вопрос о ликвидации и реорганизации научных институтов.

В конце июня председатель комитета Вячеслав Никонов сообщил, что комитет окончательно определился со своей позицией по данному вопросу. "Позиция эта звучит так: Академия наук согласовывает решения по реорганизации, ликвидации государственных научных организаций за исключением федеральных научных организаций, которые находятся в ведении тех федеральных министерств и ведомств, которые находятся в прямом подчинении президента", - сказал он.

Наконец, в тексте законопроекта ко второму чтению с учетом поправок, рекомендуемых к принятию, содержатся следующие формулировки: РАН "согласовывает решения о реорганизации и ликвидации научных организаций, а также рассматривает вопросы о внесении изменений в их уставы (об утверждении уставов в новой редакции) в части научной и (или) научно-технической деятельности в порядке, установленном правительством РФ", "информирует федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений РФ, о международном сотрудничестве в области научной и научно-технической деятельности".

Также в размещенной в думской электронной базе редакции законопроекта ко второму чтению указывается, что "прекращение полномочий руководителей научных организаций, переданных в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством, а также назначение исполняющих обязанности руководителей этих организаций на период до избрания новых руководителей в порядке... осуществляется в случаях, установленных правительством, по согласованному с президентом Российской академии наук решению федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством РФ".

Теги