Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин наградил журналистов LifeNews и Russia Today за мужество и отвагу

28 мая 2014, 17:06 UTC+3
Федору Завалейкову, Марату Сайченко и Олегу Сидякину будут вручены ордена Мужества
Материал из 1 страницы
Федор Завалейков
© 1tv.ru
Марат Сайченко и Олег Сидякин
© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент Владимир Путин за мужество и отвагу, проявленные при исполнении профессионального долга, наградил орденами Мужества внештатного корреспондента телеканала Russia Today Федора Завалейкова и журналистов телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

История ранения Федора Завалейкова

Внештатный журналист видеоагентства Ruptly, входящего в состав телеканала RT (Russia Today), Федор Завалейков был ранен во время боев в Мариуполе 9 мая. 27 мая Завалейков был выписан из московской больницы, где перенес повторную операцию. По факту его ранения Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело.

Предварительно установлено, что 9 мая на улице Георгиевской в Мариуполе Завалейков в бронежилете вел видеосъемку штурма украинскими силовиками здания мариупольской милиции, находящегося под контролем сторонников федерализации. "Когда журналист попытался перебежать улицу, он получил огнестрельное ранение в брюшную полость, затем был доставлен в местную больницу и прооперирован", - рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Журналиста доставили в Москву спецбортом германской компании FAI, который получил разрешение на взлет из Донецка.

Однако чтобы попасть на территорию России, самолету пришлось совершить дополнительную промежуточную посадку в Днепропетровске по требованию украинской стороны. Российский борт не мог эвакуировать раненого, так как Украина закрыла воздушное пространство для его пролета над своей территорией.

История задержания журналистов LifeNews

Сотрудники LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими силовиками под Краматорском в Донецкой области 18 мая. Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Виктория Сюмар обвинила репортеров в содействии терроризму. Журналисты были освобождены спустя неделю при посредничестве главы Чечни Рамзана Кадырова.  

"Мы поехали на аэродром [под Краматорском], чтобы проверить информацию местных жителей о том, что его покинули украинские военные, - рассказал после освобождения телеоператор Марат Сайченко. - Около него нас взяли под прицел силовики. Мы подняли руки и кричали, что журналисты". После этого задержанных связали, погрузили в вертолет и доставили в полевое расположение украинской армии.

"Нас посадили в земляную яму, насколько мы поняли. Кроме слуха и осязания мы ни на что полагаться не могли, так как на голове были мешки, руки сзади связаны веревкой, ноги перемотаны скотчем, - сообщил Сайченко. - Потом нас погрузили в металлический ящик, и мы очень долго куда-то ехали".

Телеоператор рассказал, что последние пять дней они провели в каком-то помещении в Киеве под охраной двух бойцов спецподразделения "Альфа". Он также сообщил, что представители спецслужб, с которыми они общались в Киеве, запугивали обвинениями в транспортировке оружия.

"Естественно, при нас ничего такого не было. С нами была только видеоаппаратура, но в момент, когда мы ждали вертолета, нам показали пусковой ракетно-зенитный комплекс "Игла" и сказали, что вы россияне, а это - российское оружие. Когда нас сажали в вертолет, я увидел, что это оружие, закутанное в одеяло, грузят вместе с нами. Все военные были уверены, что были пойманы террористы-сепаратисты, у которых вот такая штука была с собой", - сообщил Сайченко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама