Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры здравоохранения Евросоюза не стали вводить режим контроля пассажиров в аэропортах

16 октября 2014, 20:12 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
"Все решения о проверках в аэропортах страны-члены должны принимать на национальном уровне", - пояснил еврокомиссар по здравоохранению Тонио Борг
Материал из 1 страницы
© EPA/GEORGI LICOVSKI

БРЮССЕЛЬ, 16 октября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз не опасается эпидемии Эболы в Европе. Как заявил еврокомиссар по здравоохранению и делам потребителей Тонио Борг по итогам экстренной встречи глав министерств здравоохранения 28 стран ЕС, "риск распространения вируса Эбола в Европе остается минимальным".

По итогам встречи не принято решения о введении унифицированного режима контроля пассажиров в европейских аэропортах. "Все решения о проверках в аэропортах страны-члены должны принимать на национальном уровне", - сказал он.

Вместо этого ЕС намерен провести "контроль системы проверки пассажиров, вылетающих из стран Западной Африки", где распространяется эта болезнь - в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. "Мы должны проверить эффективность мер контроля в африканских странах и способствовать их усилению в случае необходимости", - сказал он.

Советы эпидемиологов

Европейские эксперты в области эпидемиологической безопасности указали министрам здравоохранения 28 стран Евросоюза на необходимость во избежание возникновения панических настроений информировать население о симптомах болезни, вызываемой вирусом Эбола, чтобы люди не путали их с сезонным гриппом, сообщил корреспонденту ТАСС источник в Совете ЕС.

По мнению экспертов, надлежащим шагом для предотвращения попадания заболевания в страны ЕС является медико-эпидемиологический контроль авиапассажиров, прибывающих из зон риска в странах Западной Африки, сообщил собеседник агентства. Авиасообщением с этими странами связаны порядка 12 государств ЕС, включая Бельгию. По данным бельгийского правительства, только в эту страну ежедневно прибывают около 800 авиапассажиров из государств Африки, где распространена болезнь.

18 октября практическую реализацию решений министерской встречи обсудят в бельгийской столице члены комитета ЕС по санитарно-эпидемиологической безопасности.

Восемь случаев заражения

В Евросоюзе выявлено восемь случаев заражения болезнью, вызванной вирусом Эбола. По словам представителя Еврокомиссии Фредерика Винсента, "все случаи заболевания связаны с лицами, вернувшимися из зараженных регионов (Африки)". При этом он подчеркнул, что в Европе "соблюдаются строгие процедуры в связи с этим заболеванием, и нет никакого риска распространения заболевания или начала эпидемии".

Как пояснил ТАСС европейский эксперт в области эпидемиологической безопасности, в настоящий момент существует два основных метода контроля лиц прибывающих из зон риска. Первый - это измерение температуры, а второй - беседа с пассажиром, в ходе которого медицинские службы выясняют, были ли у него за последний месяц контакты с лицами, зараженными этой болезнью.

"Проблема в том, что эффективность обоих методов очень низка. Болезнь имеет инкубационный период продолжительностью до трех недель, поэтому измерение температуры может дать результат, только если болезнь уже перешла в клиническую стадию. Что касается беседы, то здесь все определяется честностью ответов самого пассажира на вопросы", - отметил он. При этом эксперт исключил возможность введения требования трехнедельного карантина для лиц, прибывающих из зараженных районов, поскольку "это противоречит базовым правам и свободам человека".

Жертвы эпидемии

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число жертв Эболы в странах Западной Африки возросло до 4,493 тыс. человек, еще около 9 тыс. инфицированы. Подавляющее число случаев смерти и заражения приходится на три страны - Либерию, Гвинею и Сьерра-Леоне. Кроме того, как сообщили в организации, вирусом Эбола заражены 427 медицинских работников, из них уже скончались 236. В общей сложности 96 медицинских работников погибли в Либерии, 95 в Сьерра-Леоне, 40 в Гвинее, пять в Нигерии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама