Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор просит СК проверить добросовестность исполнения обязанностей руководством ИНИОНа

13 февраля 2015, 13:29 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
Елена Афанасьева также просит правоохранительные и надзорные органы разобраться в причинах пожара
Поделиться
Материал из 1 страницы
Тушение пожара в фундаментальной библиотеки института РАН, 31 января 2015 года

Тушение пожара в фундаментальной библиотеки института РАН, 31 января 2015 года

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Сенатор Елена Афанасьева просит Генпрокуратуру и Следственный комитет (СК) РФ провести проверку действий руководства Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН по сохранению исторического и культурного наследия. Соответствующие обращения были направлены сегодня сенатором на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки и главы СК РФ Александра Бастрыкина.

"Результатом должен стать конкретный ответ на один единственный вопрос: добросовестно ли выполняло свои обязанности руководство этого института (ИНИОН РАН. - ТАСС) по сохранению нашего исторического наследия", - сказала в беседе с корр. ТАСС Афанасьева.

Она также просит правоохранительные и надзорные органы разобраться в причинах пожара, в том числе ответить на вопрос: соблюдались ли требования пожарной безопасности в институте?

По мнению сенатора, произошедшее в библиотеке ИНИОН РАН - "это трагедия для научной и культурной мысли". "Многие материалы пострадали безвозвратно, так как в других местах их просто невозможно будет найти", - с сожалением констатировала она, призвав не допустить ликвидации ИНИОНа как учебного заведения. "Необходимо восстановить здание, сохранить институт и библиотеку, а также принять все меры по реставрации книг, которые повреждены, и восстановлению утраченных библиотечных фондов", - подчеркнула сенатор.

При этом Афанасьева считает необходимым установить контроль над перемещением всех экземпляров из сгоревшей библиотеки, чтобы не допустить возможных краж ценных изданий. "Нужно обязательно следить за перемещением, куда перевозятся книги, в каком состоянии, чтобы не допустить возможной кражи", - пояснила она.

Парламентарий также призвала соответствующие органы разобраться в вопросе недостаточной интенсивности работ по оцифровке библиотечных фондов ИНИОН РАН. "Мне кажется, было бы важно, чтобы Счетная палата и Генпрокуратура не ждали наших обращений, а уже сами проводили проверочные мероприятия: имела ли место растрата средств, предназначенных для этих целей (оцифровка фондов. - ТАСС) или все-таки это было недофинансирование", - пояснила она, уточнив, что за семь лет из 15 млн единиц хранения было оцифровано лишь 7 тыс. экземпляров.

"Как раз вот эти вопросы я и задаю Генпрокуратуре и Следственному комитету, считаю, что, они должны провести эту проверку", - заключила Афанасьева.

Пожар в библиотеке

Пожар в здании ИНИОНа на Нахимовском проспекте возник 30 января, работы по его ликвидации завершились только 2 февраля. Библиотека ИНИОНа в Москве располагает одной из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках. По данным на 2014 год, в ее фондах насчитывалось 14,2 млн единиц хранения, из них 6 млн книжных изданий, в том числе редкие книги XVI - начала XX веков, собрания документов ООН, Лиги наций, парламентские отчеты США (с 1789 года) и Великобритании (с 1803 года), более 450 тыс. монографий и диссертаций. Как сообщила накануне пресс-служба ИНИОН РАН, в результате пожара реальные потери книжного фонда фундаментальной библиотеки ИНИОНа оцениваются в 2,32 млн экземпляров, что составляет 15,7% фонда литературы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама