Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирский губернатор считает, что в постановке оперы "Тангейзер" нарушены нормы этики

3 марта 2015, 13:22 UTC+3 НОВОСИБИРСК 3 марта., /Корр. ТАСС
Вместе с тем Владимир Городецкий выступает против их оценки правоохранителями
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 3 марта. /Корр. ТАСС/. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий считает, что опера Вагнера "Тангейзер" в постановке Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) нарушает этические нормы.

"В ближайшее время проведу совещание с участием представителей разных конфессий. Не об этом конкретном случае, а как дальше взаимодействовать с точки зрения этических норм. Возможно, по итогам совещания мы создадим консультационный совет", - сообщил он во вторник журналистам.

"Вопрос неоднозначен... Мое мнение, что (в спектакле) принципы этики нарушены. Никто не отменял нормы этики", - продолжил губернатор. Глава региона также высказался против оценки правоохранительными органами нравственности оперы. "Думаю, это плохо, когда силовые органы вынуждены участвовать в оценке этих чисто нравственных принципов", - заметил Городецкий.

"Все споры о театральных спектаклях должны вестись исключительно в свободной атмосфере общественной дискуссии, а не в судах", - заявил, в свою очередь, художественный руководитель Театра Наций, народный артист России Евгений Миронов. Свое мнение он изложил в письме в прокуратуру и управление СК РФ по Новосибирской области, а также в Новосибирский оперный театр. Ксерокопию письма опубликовал в соцсетях заместитель худрука Театра наций Роман Должанский.

Дела против режиссера и директора театра рассмотрит суд

Мировой суд Центрального района Новосибирска 4 и 5 марта рассмотрит административные дела в отношении директора НГАТОиБ Бориса Мездрича и режиссера оперы Вагнера "Тангейзер" Тимофея Кулябина. 24 февраля прокуратура Новосибирска возбудила административные дела в отношении директора НГАТОиБ и режиссера, поставившего оперу Вагнера. В его постановке надзорное ведомство усмотрело оскорбление чувств верующих. Директору театра грозит штраф до 200 тыс. рублей, режиссеру - до 50 тыс. рублей или до 120 часов обязательных работ. Кроме того, доследственную проверку по факту постановки "Тангейзера" начало следственное управление СКР по Новосибирской области по статье 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий".

Спектакль-опера "Тангейзер" был поставлена на сцене НГАТОиБ в декабре 2014 года. Действие ней перенесено в наши дни, в версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама