Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Убытки экономики Гвинеи от эпидемии Эболы превысят $0,5 млрд, сообщил президент страны

9 марта 2015, 14:21 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Страна и пострадавшие соседние государства теперь срочно нуждаются в серьезной международной финансовой помощи
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 9 марта. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Эпидемия болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), обойдется Гвинее по меньшей мере в $500 млн. Такую оценку ожидаемым экономическим убыткам от вспышки смертоносного заболевания дал президент африканской республики Альфа Конде в интервью французской газете Les Echos. Как он подчеркнул, страна и пострадавшие соседние государства теперь срочно нуждаются в серьезной международной финансовой помощи.

"Ущерб будет существенным, вероятно, свыше $500 млн, - признал гвинейский лидер. - В прошлом году рост ВВП должен был составить 4,3%, но очень серьезное влияние оказала эпидемия. Сейчас мы консультируемся относительно оценок с международными организациями, ряд из которых считают, что случившееся уже привело нас к рецессии в 0,2%".

По словам Конде, на текущий год Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует для его страны почти нулевой рост экономики - не выше 0,5% "Удар эпидемии пришелся в тот момент, когда мы вступили в период беспрецедентного по динамике экономического роста, когда мы только подписали контракты на разработку месторождений на $30 млрд", - отметил президент.

Из-за начавшейся эпидемии, продолжил он, целый ряд крупных международных корпораций поспешно свернули свою деятельность на территории Гвинеи. "Впрочем, так поступили не все - остались, например, ряд французских, китайских, российских компаний, - отметил Конде, добавив, что теперь его стране, а также пострадавшим от эпидемии соседним Либерии и Сьерра-Леоне "жизненно необходима международная поддержка". "Нужен своего рода "план Маршалла", чтобы обеспечить восстановление экономики трех затронутых стран, - подчеркнул президент. - Необходимо также, чтобы Экономическая комиссия ООН и Африканский союз поддержали предложение по списанию долга, который в нашем случае достигает $1,6 млрд, поскольку мы, можно сказать, возвращаемся к жизни после войны".

Говоря о дальнейшей динамике распространения эпидемии БВВЭ, Альфа Конде констатировал, что заболеваемость идет на спад. "Число заражений снижается, однако гораздо проще сократить уровень со 100 случаев до 10, чем с 10 до нуля, - указал он. - За последнюю неделю февраля число новых случаев упало до 27, и у нас есть основания надеяться, что к концу таковых не будет выявлено вовсе".

Гвинейский лидер также сообщил, что в эти дни начаты клинические испытания канадской вакцины VSV-EBOV, которые проводятся под надзором специалистов ВОЗ. "Однако для того, чтобы считать эпидемию оконченной, нужно, чтобы в трех затронутых странах не было больше зафиксировано ни одного случая заражения, - добавил Конде. - Одно единственное захоронение, проведенное с нарушением норм безопасности, может породить новую волну заболеваний. Поэтому перед лицом этого бедствия вся Гвинея должна сплотиться как никогда".

Эпидемия ББВЭ началась в Гвинее в феврале 2014 года, распространившись затем на территории соседних Либерии и Сьерра-Леоне. Согласно последним данным ВОЗ, за это время в этих трех странах от болезни скончались 9 840 человек, 24 014 - заразились. Случаи заболевания зафиксированы также в Мали, Нигерии, Сенегале, Испании, Великобритании и США. Однако в большинстве этих стран число инфицированных не превышает десяти человек. Исключение составляет Нигерия, где БВВЭ заразились 20 человек, восемь погибли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама