Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирский губернатор после скандала с "Тангейзером" призвал беречь чувства верующих

24 марта 2015, 10:00 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 24, марта. /ТАСС

"Печально, что, будучи городом культуры, высоких ценностей, сегодня мы оказались вовлечены в такой "культурный" скандал", - заявил Владимир Городецкий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий

© ИТАР-ТАСС/Кирилл Кухмарь

НОВОСИБИРСК, 24 марта. /ТАСС/. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, комментируя ситуацию вокруг нашумевшей оперы "Тангейзер", призвал организаторов культурных мероприятий в Новосибирске бережнее относиться к чувствам верующих и не выходить за границы морали и нравственности.

"Мы живем в непростое время, сопряженное и со (сложной) экономической ситуацией и с геополитическим давлением на нашу страну. Поэтому мир и согласие - это тот стержень, которым все должны по-особому дорожить. Эти ценности надо беречь как зеницу ока, - заявил он журналистам. - Печально, что, будучи городом культуры, высоких ценностей, сегодня мы оказались вовлечены в такой "культурный" скандал. Прошу не попирать чувства верующих, не попирать принципы морали, чести, нравственности. Современная история показывает ярчайшие примеры, когда от этого разрушается общество".

Ранее Городецкий уже заявлял, что авторы постановки "перешли границу этики и нравственности".

Скандальная постановка

Спектакль-опера "Тангейзер" поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру, заявив, что постановка нарушает права верующих. Он усмотрел в спектакле угрозу, которая способна спровоцировать повторение теракта в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. После этого обращения против режиссера спектакля Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела по статье КоАП "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания". СУ СКР по Новосибирской области с конца февраля проводит доследственную проверку, после которой в отношении Кулябина и Мездрича может быть возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий".

10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил производства по делам в отношении директора театра Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. 19 марта прокуратура Новосибирска обжаловала постановления мирового суда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама