Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Деятели культуры Новосибирска попросили губернатора защитить "Тангейзер" от нападок

23 марта 2015, 7:25 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
В письме театральные деятели, писатели, преподаватели театрального института и журналисты протестуют против церковной цензуры произведений искусства
Материал из 1 страницы
Режиссер "Тангейзера" Тимофей Кулябин

Режиссер "Тангейзера" Тимофей Кулябин

© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 23 марта. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/.Театральные деятели Новосибирска обратились с открытым письмом в защиту спектакля-оперы "Тангейзер" и его создателей к губернатору региона Владимиру Городецкому.

Требования деятелей культуры Новосибирска

В письме театральные деятели, писатели, преподаватели театрального института, журналисты - всего более 50 человек - протестуют против церковной цензуры произведений искусства.

"Творческая интеллигенция города Новосибирска чрезвычайно обеспокоена ситуацией вокруг преследования (православными активистами - ТАСС) произведений искусства и их создателей, в частности выставок произведений современного искусства, рок-концертов, спектаклей "Тангейзер" в театре оперы и балета, "KILL" в театре "Красный факел", "Песни о родине" в театре "Глобус", - говорится в обращении.

"В городе ученых, студентов, творческих людей искусство интерпретируется с не свойственных ему позиций, когда не видят разницы между реальностью и художественным вымыслом, между намеренным оскорблением и художественным провокативным жестом, необходимым для благородной цели, - отмечают его авторы. - Вместо критики, споров и полемики, то есть естественных и неотъемлемых составляющих бытования художественного произведения, возникает судебное разбирательство".

Авторы письма обратились к губернатору с просьбой способствовать дальнейшему существованию в Новосибирске атмосферы, дающей возможность развития культуры и искусства, в том числе современного, экспериментального. Они также просят создать условия, при которых агрессия в адрес деятелей искусства, в том числе на религиозной почве, преследования их за выраженные в художественной форме идеи, препятствование осуществлению их конституционного права на свободу высказывания стали бы невозможными.

Административные дела против режиссера

Спектакль-опера "Тангейзер" поставлен на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Тимофея Кулябина Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера спектакля и директора театра были возбуждены административные дела по статье "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение".

10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил производства по административным делам в отношении директора Новосибирского оперного театра (НГАТОиБ) Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. 19 марта прокуратура Новосибирска обжаловала эти постановления мирового суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама