Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручил руководству в регионах лично проверить ассортимент и цены на лекарства

11 апреля 2015, 11:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, апреля. /ТАСС
О результатах необходимо доложить в Минздрав России до 23 апреля 2015 года
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

© ТАСС/Пресс-служба правительства РФ/Екатерина Штукина

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил руководителям высших исполнительных органов государственной власти в субъектах Российской Федерации лично и безотлагательно заняться проверкой обеспечения населения лекарствами.

Этим руководителям поручается "лично проверить в аптечных организациях - ассортимент и уровень цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, о результатах доложить в Минздрав России до 23 апреля 2015 года".

Это - одно из многочисленных поручений премьер-министра, которые были даны по итогам Всероссийского форума социальных работников, состоявшегося 27 марта в Ярославле. В субботу они размещены на официальном сайте кабмина.

Жизненно важные препараты

Постановление, подписанное премьер-министром РФ в конце декабря 2014 года, увеличило количество жизненно важных препаратов на 50 позиций. Всего из 608 препаратов сейчас 67% (413 препаратов) либо производится в России, либо это производящиеся в локализованном в РФ производстве препараты.

В обновленные списки входят препараты, назначаемые по решению врачебных комиссий, а также лекарства для больных, страдающими редкими болезнями из списка "семи нозологий": гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, и лиц после трансплантации органов и тканей. Кроме того, в перечни входит минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Полный текст постановления и список жизненно важных препаратов

Контроль цен

Обеспечение социальной стабильности является одним из трех направлений антикризисного плана, предложенного правительством. В это направление входит в том числе и мониторинг цен на лекарства

Как ранее заявлял Медведев, исполнение соцобязательств будет приоритетом государства, несмотря ни на какие трудности в экономике. 

20 января Минздрав РФ предложилконтролировать цены на медицинские изделия для их стабилизации. Министерство подготовило соответствующий проект постановления правительства, планируется, что оно вступит в силу в четвертом квартале 2015 года. 

6 января глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что препараты, включенные в перечень жизненно важных и необходимых, не будут зависеть в своей цене от колебания курса валют. 

Голодец считает стабильной ситуацию с ценами на лекарства

Ситуация с ценами на лекарства в России является достаточно стабильной, ранее заявила журналистам вице-премьер Ольга Голодец.

"Сейчас регионы очень серьезно включились в работу по мониторингу ситуации, и пока мы считаем ситуацию достаточно стабильной. Я не могу сказать, что она абсолютно благополучная, это неправда, потому что, действительно, рост цен есть, он сложный", - сказала Голодец. По ее словам, сейчас особое внимание уделяется ситуации с обеспечением лекарств льготных категорий населения.

Как заявила Голодец, ситуация с ценами на лекарства отслеживается в еженедельном режиме. По ее словам, бывает рост цен по отдельным препаратам. Как только это фиксируется в ходе мониторинга, Росздравнадзор осуществляет дополнительные проверки.

Какие еще поручения дал премьер-министр

Так, Министерство труда и социальной защиты совместно с Минфином, Минэкономразвития, Минобрнауки и общероссийскими объединениями работодателей должно, в частности, "рассмотреть возможность установления ежемесячного пособия по уходу за ребёнком от полутора до трёх лет гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации".

Правительство ожидает, что Минтруда совместно с Минфином при формировании федерального бюджета на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов должно предусмотреть бюджетные ассигнования на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации не ниже уровня, предусмотренного на 2015 год.

Кроме того Минтруда должно подготовить предложения по уточнению направлений использования материнского (семейного) капитала, в том числе на приобретение товаров, обеспечивающих адаптацию и социализацию детей-инвалидов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама